“Мы били по Герасимову”: Арестович подтвердил попытку покушения на начальника Генштаба ВС РФ

Украинские военные действительно пытались ликвидировать российского начальника Генерального штаба Валерия Герасимова, когда он весной посещал зону СВО на Украине. Об этом заявил советник Офиса Президента Украины Алексей Арестович на YouTube-канале украинского журналиста.

По словам Арестовича, украинские военные пытались устранить генерала Герасимова, когда он находился в Изюме, и Вашингтон пытался отговорить Киев от этих намерений, сообщает New York Times.

Комментируя статью в New York Times, Арестович сказал, что американские спецслужбы знали о предстоящем визите Герасимова, но не поделились этими сведениями с Киевом. Тем не менее украинской стороне стало известно о планах российского военного начальства, после чего Вашингтон попросил Киев не нападать на российского начальника Генштаба, опасаясь, что это приведет к новой эскалации. Однако атака уже началась, говорится в статье.

New York Times не уточняет, когда и где именно это произошло. По словам Арестовича, Герасимов посетил город Изюм в Харьковской области во второй половине апреля или в мае.

“Давай открою страшную тайну. Герасимов был в Изюме и мы били по Герасимову. Было такое”, – сказал советник Офиса Президента Украины.

По словам Арестовича, украинские военные “накрыли” в штаб, где находился Герасимов, но сам он к тому времени уже уехал оттуда.

New York Times еще 1 мая писала, что Герасимов весной был в Изюме. Российская сторона не объявляла об этой поездке, но 2 июля Минобороны сообщило, что начальник Генштаба проверил группировку российских войск, участвующих в военной спецоперации на Украине, но не уточнило местонахождение Герасимова на этой территории.

В апреле Пентагон предположил, что разведданные США, переданные Украине, могут быть использованы в наступательных операциях. Позже он отметил, что Киев располагает собственными разведывательными возможностями для этих целей.

В ходе боевых действий российские войска взяли под контроль часть Харьковской области, а в сентябре Министерство обороны объявило о перегруппировке сил в Балаклейском и Изюмском районах для наращивания ресурсов в направлении Донецка и “достижения целей, поставленных перед специальной военной операцией”.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий