Мобилизация в России, свежие новости на сегодня: новая волна мобилизации в январе — все­об­щая моби­ли­за­ция будет или нет

Лента новостей

Объявят ли в России полную мобилизацию с 1 января 2023 года: что известно на сегодня

Власти РФ неоднократно подчеркивали следующий факт: в стране нет никаких оснований для того, чтобы возобновлять частичную мобилизацию. С аналогичным заявлением выступали и в Министерстве обороны Российской Федерации.

Таким образом можно говорить о том, что частичная мобилизация в нашей стране не возобновится. Предполагается, что призванные в ее рамках 300 тысяч человек полностью справятся со всеми задачами в ходе специальной военной операции на Украине.

Некоторые телеграм-каналы активно разгоняют слухи о том, что вторая волна мобилизации в России может стартовать в начале 2023 года, заметил в программе «Царьград. Главное» экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

По этой версии, в ноябре-декабре протекает плановый призыв, и военкоматы физически не смогут проводить ещё и мобилизацию, но после к ней могут вернуться — предположительно с середины января, после новогодних праздников.

Эту оценку в эфире программы прокомментировал специалист по армиям НАТО военный эксперт Александр Артамонов. Он убеждён, что данный прогноз не сбудется, поскольку никакой новой волны не будет:

«Ничто этого не предвещает. А к этому сроку ещё даже не будет завершена работа с первым нашим контингентом поступивших мобилизованных молодых людей».

По мнению собеседника «Первого русского», даже если рассматривать версию о новом призыве всерьёз, обозначенные паникёрами сроки совершенно не реалистичны:

«Если вдруг какая-то необходимость в продолжении мобилизации и возникнет (но думаю, что нет), то это произойдёт не раньше лета следующего года. Но это очень условная оценка, абсолютно субъективная».

Вторая волна мобилизации в России: военный эксперт оценил шансы на возобновление мобилизации

Военный эксперт Анатолий Матвийчук оценил вероятность второй волны мобилизации в России. По его мнению, обсуждать это сейчас бессмысленно:

«Мы ставим под сомнение решения Генштаба».

Главный редактор информационного портала ANNA News, военный эксперт Анатолий Матвийчук выразил уверенность в программе «Царьград. Главное», что второй волны мобилизации не будет. По его мнению, это даже бессмысленно обсуждать:

«Ведь мы ставим под сомнение, я бы даже так сказал, решения Генерального штаба ВС России, решения верховного главнокомандующего. Была установка — 300 тысяч бойцов. 300 тысяч призвали. Губернаторы и военкомы, которым президентом были поставлены задачи, доложили о том, что цели достигнуты. И на этом всё закончено», — сказал специалист.

Собеседник добавил, что мобилизация — это огромный удар по экономике страны, по социально-бытовым условиям проживания в ней. И самое главное — по имиджу государства, сообщает «Царьград».

Ok

Россия же — ответственная страна, и власти отвечают за те решения, которые принимаются. От бизнеса уже и так оторвали 300 тысяч людей из среднего класса, предпринимателям нанесён ущерб, им нужно перестроиться.

Эксперт в связи с этим добавил, что в нынешней ситуации очень трудно представить себе объявление второй волны: «Мы что, хотим экономику свою разрушить?».

«Я как военный человек понимаю, что призыв на фронт — это критическое состояние экономики страны, которой необходимо мобилизоваться и выполнить определённые задачи для защиты суверенитета. Таких условий я сейчас не вижу. До этого была необходимость просто воссоздать группировку для достижения тех целей, которых требовала спецоперация», — поведал Матвийчук.

Леонков озвучил определяющий фактор для новой мобилизации в России

К весне будущего года военные аналитики и эксперты прогнозируют очередную волну частичной мобилизации в России, а некоторые предсказывают её и в январе. Однако редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков уверен, что на данный момент об этом речи нет, и новый призыв будет зависеть от масштаба поставок для нужд ВСУ вооружений от Запада и не только.

«Ключевым фактором будет являться военная помощь со стороны стран НАТО. В первую очередь — поставки живой силы в виде наёмников, под которых маскируются военнослужащие стран НАТО — Польши, США, Великобритании, а также бойцы американских частных военных компаний — ЧВК», — сообщил Леонков в интервью «МК».

Он отметил, что количество наёмников в зоне спецоперации большое. Если прекратить эту помощь Украине, то, вероятнее всего, проводить вторую волну мобилизации в России и вовсе не понадобится. Однако всё зависит от различных факторов, и никогда не стоит говорить «никогда», заключил Леонков.

Частичная мобилизация повлияла на рынок рабочих мест

Работодатели стали реже приглашать на собеседование мужчин, а те, в свою очередь, и сами-то не очень спешат отвечать на телефонные звонки.

По данным портала hh.ru, на рынке труда сложилась непростая ситуация: соискатели-мужчины стали на 50 % реже отвечать на телефонные звонки рекрутёров, поскольку те звонят с неизвестных номеров. Отреагировав на эту ситуацию, работодатели стали чаще приглашать на собеседование женщин, и перекос в сторону прекрасного пола изменился почти на 9 %.

И хоть в нашей стране рынок труда достаточно сбалансирован между мужчинами и женщинами, по прогнозам аналитиков, акцент и дальше будет смещаться не в пользу сильного пола. Своё влияние на это неизменно окажет и миграция.

Ok

Пока нет точных данных о том, сколько мужчин, потенциальных или действующих работников, пересекли границу в связи с частичной мобилизацией, потому что сложно определить, кто из них планирует остаться за границей, а кто вернется в ближайшее время. Но по самым радужным прогнозам экспертов, количество невозвращенцев близко к 300 тысячам.

В правительстве РФ утвердили льготы для мобилизованных граждан

Правительство России утвердило поправки в законодательство, поддерживающие мобилизованных граждан и участников боевых действий. Постановление опубликовано на портале правовой информации.

Для участников боевых действий на Украине стаж, необходимый для получения страховой пенсии, будет рассчитываться в двойном размере, как для работников Крайнего Севера, один день за два. Подчеркивается, что это правило распространяется как на мобилизованных граждан, так и на контрактников и добровольцев. Военная служба в рамках частичной мобилизации приравнивается к работе, дающей право на досрочную пенсию, если период службы последовал непосредственно за временем работы.

В принятом документе также утвержден перечень документов, необходимых для подтверждения участия в специальной военной операции. Это военный билет, справка из военкомата, справка из военной части, справка из архива или другие документы, содержащие информацию о периоде прохождения военной службы.

Песков прокомментировал просьбу карельских депутатов к Путину об указе о завершении частичной мобилизации

Пресс-служба партии «Яблоко» сообщила, что их фракция в заксобрании Карелии направила соответствующий запрос президенту России Владимиру Путину. Как отметили депутаты, президент и другие ответственные лица заявили об окончании призыва по частичной мобилизации, но никакого нормативного акта издано не было.

В Кремле пока не получили обращение карельских депутатов с просьбой издать указ о завершении частичной мобилизации, заявил РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Нет. Пока не видели», — сказал он.

Напомним, что 1 ноября 2022 года Дмитрий Песков объявил о «завершении частичной мобилизации в России». При этом представитель Кремля подчеркнул, что для завершения этого процесса нет необходимости в издании специальных указов президента. Достаточно неоднократных заявлений, прозвучавших из уст политического и военного руководства страны.

Но часть юристов в сети пишут о том, что если процесс был запущен с помощью указа, то «по общей нормотворческой логике» и завершён он может быть аналогичным образом — в той же форме указа.

Именно отсутствие указа, полагают они, порождает атмосферу неопределенности, нервирует граждан и создает почву для слухов и инсинуаций.

Константин Корнеев

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий