Мобилизация 2023: что говорят политики и военные о второй волне и полной мобилизации в России – что происходит во время всеобщего призыва по закону

Лента новостей

Необходимости в дополнительной мобилизации россиян сейчас нет. Об этом президент Владимир Путин упоминал 7 декабря на встрече с Советом по правам человека. Тогда же он объяснил, что из 300 тысяч призванных резервистов на фронт попала только половина, остальные направлены в территориальную оборону.

Cодержание:

  • Что говорят в России
  • Что говорят на Украине
  • О полной мобилизации

Несмотря на успокаивающее заявление, Указа о завершении мобилизации нет. С точки зрения юристов, такой документ должен был положить конец действию Указа о начале призыва. Заявленное в его тексте число резервистов мобилизовано. Но нельзя исключать возможность, что на фронте возникнет необходимость в новых бойцах.

Что говорят в России

Аналитик военно-политической сферы Михаил Онуфриенко считает, что 300 тысяч бойцов смогут отстаивать фронт только до весны. Потом назреет потребность в мобилизации, так как Украина успеет подготовить новых боевиков. Их вполне могут направить на Крым или даже Курск.

Ok

Вероятность новой мобилизации напрямую зависит от того, как долго страны НАТО будут посылать на помощь ВСУ своих наёмников. Такой позиции придерживается эксперт Алексей Леонков. Если поток живой силы из США и Великобритании прекратится – то и новые россияне не понадобятся.

После ударов ВСУ по российским аэропортам главред «RT» Маргарита Симоньян высказала своё «доколе», задав риторический вопрос в telegram – не пора ли перейти в режим полной мобилизации.

Юрист Павел Чиков предположил на своём канале, что второй мобилизации можно не ждать. Призванных осенью должно хватить минимум на полгода, плюс подтянутся «срочники», пожелавшие перейти на контракт.

Что говорят на Украине

В беседе с зарубежным изданием «The Economist» 15 декабря высказался Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Он признал, что мобилизация россиян сработала, и предположил, что в запасе у России есть около 1,5 миллиона человек. С таким резервом, по мнению Залужного, можно и до Киева дойти. Возобновление активности по всем фронтам этот командир видит на исходе января, или в марте.

Ok

О полной мобилизации

Призыв на поле боя в России определяется законом «О мобилизации и мобилизационной подготовке». Когда она частичная, правительство самостоятельно определяет меры в зависимости от ситуации. Так происходило осенью – повестки приходили только тем, кто имеет боевой опыт.

Полная мобилизация подразумевает исполнение каждой статьи из закона. Здесь начинается не только массовый призыв на поле боя и в тероборону. Заводы переходят на производство вооружения и амуниции, у населения изымают автомобили, пригодные для боевых действий.</p

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий