Минэнерго РФ ожидает полного импортозамещения критических технологий в электроэнергетике к 2027 году, заявил замминистра энергетики Евгений Грабчак

Статьи

💬»Конечно, в первую очередь, когда мы говорим о импортозависимости, мы говорим о тех критических технологиях, от которых зависят функционирование, в первую очередь, технологическое функционирование, и, конечно же технико-экономическая эффективность тех технологий, которые мы применяем для генерации и распределения электрической энергии… Мы, я надеюсь, к 2026-2027 году сможем говорить о полном замещении всех критических технологий, используемых на текущий момент в электроэнергетике», — сказал он, выступая на круглом столе в Совете Федерации.

По словам замглавы Минэнерго, если в 2017 году уровень импортозависимости в электроэнергетике составлял порядка 37%, то по состоянию на конец октября 2022 года доля импорта в отрасли сократилась до 31%.

Грабчак рассказал, что для электроэнергетики основные направления импортозамещения — это генерация и электросетевое хозяйство. В частности — остро строит вопрос производства газотурбинных установок. Он напомнил, что первая отечественная газовая турбина большой мощности производства «Силовых машин» должна начать эксплуатироваться на объектах в 2024 году.

💬»Мы стремимся, и пока нам это удается, сохранить те объемы инвестпрограмм, в первую очередь — госкомпаний, которые были ранее запланированы, с точки зрения реализации новых объектов, техприсоединения. У нас ежегодный объем средств, которые направляются на энергомашиностроение, на закупку оборудования — он порядка 400-500 миллиардов рублей», — рассказал он. Этот объем, по его мнению, сможет позволить машиностроителям развернуть производство внутри страны.

Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий