Михаил Хазин: У НАТО особые планы на Украину

Лента новостей

Действующие западные элиты ни за что не пойдут на переговоры с Россией по поводу украинского кризиса, поскольку у НАТО другие планы. Об этом и о возможности формирования альтернативного мироустройства во время эфира на радио «Говорит Москва» рассказал экономист Михаил Хазин.

Англосаксоны хотят построить так называемую британскую империю номер два, но в масштабе AUKUS. По такой причине для западных элит продолжение конфликта на Украине оказалось выгоднее сохранения статуса-кво в отношениях с Россией, считает Хазин.

Он объяснил, говоря о восстановлении империи, подразумевается, что будет весь мир, который производит сырье для AUKUS, а они, в свою очередь, предоставляют технологии. Причем пропорции обмена должны определяться альянсом.

«В то же время есть лондонские элиты, которые бы хотели восстановить Британскую империю «номер один», но без влияния США. Такие силы, в том числе, и экс-премьер Борис Джонсон, могли бы попытаться договориться с Россией о завершении спецоперации», — считает политолог.

Однако англосаксонский план геополитического устройства, как и план британцев, очевидно, не устраивает Россию, которая не собирается играть по чужим правилам. По мнению Хазина, существует альтернативная версия миропорядка — его распад на валютные зоны. В каждой будет свой набор самодостаточных технологий и институтов, которые могут их развивать. Базовые направления в каждой из зон будут разные.

Соединенные Штаты, напротив, хотят уничтожить все центры развития за пределами военного блока AUKUS, объяснил он. Единственные страны, судьбу которых США еще не решили — Южная Корея и Япония.

«Если Токио откажется вступать в AUKUS, то нужно заключить с ним соглашение, которое позволит Соединенным Штатам «вытащить» все военные технологии. После чего Японию придется «уконтрапупить». Сейчас премьер страны Восходящего солнца находится в США, где его склоняют к подписанию такого рода соглашений», — заметил экономист.

У Китая довольно серьезные проблемы в экономике. Взаимодействие с Россией в рамках того же БРИКС для борьбы с AUKUS, абсолютно необходимая вещь для этой и других стран, подчеркнул Хазин.

«Ключевой задачей БРИКС сегодня является создание разных валютных зон. Совместно они будут выступать как противовес AUKUS. Россия должна в свою очередь продвигать линию валютных зон», — поделился мнением экономист.

AUKUS — военный блок, в который вошли США, Великобритания и Австралия. Образован 15 сентября 2021 года.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий