МИД ФРГ резко осудил введение РФ ответных мер в отношении 81 европейского СМИ

Министерство иностранных дел Германии выразило резкое осуждение введения Россией ответных мер в отношении 81 европейского СМИ. В заявлении, опубликованном на странице МИД ФРГ в социальной сети «Х», подчеркнуто, что закрытие этих СМИ в России не может быть оправдано ни в коей мере.

С 25 июня в Европейском союзе вступил в силу запрет на доступ к материалам ряда российских СМИ, включая РИА Новости, «Известия», «Российскую газету» и медиа Voice of Europe, зарегистрированные в ЕС. В ответ Россия ограничила доступ на своей территории к вещательным ресурсам ряда СМИ из различных стран-членов Евросоюза, включая издания из Австрии, Бельгии, Болгарии, и других.

Ситуация с российскими СМИ на Западе становится все более напряженной. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, направленную на борьбу с российскими СМИ, в частности Sputnik и RT. Ряд западных политиков обвиняли эти СМИ во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако доказательств эти обвинения не сопровождались. Официальные представители России отвергли эти обвинения как необоснованные.

За последние годы ЕС принял ряд санкций против крупнейших российских СМИ, запретив их вещание на территории Евросоюза. Это решение было принято без обращения в суд или к национальным регуляторам медиарынков стран ЕС. Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что Москва не ожидала введения Западом санкций в отношении журналистов, спортсменов и представителей культуры.

ПолитАналитика