Между молотом и наковальней: зачем на самом деле Евросоюзу нужен «ценовой потолок» на нефть

Лента новостей

Потолок цен на российскую нефть является частью внутриевропейского политического дискурса. С одной стороны, им не хотелось бы сдавать назад в политическом плане. С другой стороны, экономические потери слишком велики. Однако «потолок» позволяет сбалансировать позиции. Именно поэтому предлагаемая европейцами цена нефти выглядит столь заманчиво. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал финансовый аналитик Михаил Беляев.

В соответствии с принятыми ранее пакетами санкций, 5 декабря европейские страны обязаны ввести эмбарго на морские поставки нефти из РФ, а с 5 февраля и на трубопроводные. Однако такой шаг видится Брюсселю слишком радикальным и последние полгода обсуждается идея введения потолка цен на российское «черное золото». Единственное, что согласовать пока не удалось — это цена. Большинство стран склоняется к цифре 60-70 долларов за баррель. Однако Польша и страны Прибалтики настаивают на снижении этих значений.

«Европа прекрасно понимает, что без российских энергоресурсов ей обойтись очень трудно. Реальный физический дефицит энергоресурсов без России составляет 20% приблизительно, а то и 25%. То есть Россия присутствует на 20-25%. Если отказаться от российских поставок, то Европа недополучит именно этот объем, который очень трудно будет компенсировать из других стран. Европейцы уже не могут сделать шаг назад по политическим соображениям. Поэтому они настаивают, что они будут устанавливать потолок цен для российской нефти. Но надо сказать, что они дискутируют вокруг очень компромиссной цифры. В прессе называется от 60 до 70 долларов за баррель. То есть это та обычная цена на нефть, которая наблюдалось в течение достаточно длительного предшествующего периода. Нынешняя цена даже несколько выше среднего тренда. Так что мы видим, что Европа понимает проблему. Но ей надо продолжать играть в эту политическую игру. Или, по крайней мере, сохранять видимость. Поэтому они предлагают ту цену, по которой Россия возможно будет поставлять нефть. И скорее всего даже будет поставлять, поскольку она, в целом, укладывается в наши коммерческие интересы. Наша сторона заявляла, что если это будет соответствовать коммерческим интересам, то поставки будут продолжаться. В противном случае никаких поставок не будет, найдем другие рынки. Здесь европейская позиция понятна», — рассказал эксперт.

Ok

В настоящий момент наиболее вероятный потолок цен — 62 доллара за баррель. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Брюсселе.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий