Специалисты из Калифорнийского университета провели исследование, чтобы выяснить оптимальный способ приготовления кофе с учетом различных параметров.
Существует множество видов кофеварок, но несмотря на это, у любителей кофе всё ещё остается предпочтение в пользу классической турки или похода в кофейню за свежим напитком.
Помимо качества зерен и правильного помола, способ приготовления оказывает существенное влияние на конечный результат. В ходе исследования было установлено, что перед помолом желательно смочить кофейные зерна небольшим количеством воды. Еще один вариант — перемешивать молотый кофе влажной ложкой.
Эксперты подчеркнули, что процесс приготовления кофе связан с физико-химическими процессами.
«Накопление электрического заряда в кофейной гуще — это старое явление», — отмечают ученые.
Они сравнили этот процесс с извержением вулкана и объяснили, что это подобно измельчению кофейных зерен в порошок.
Это означает, что больший заряд в кофейной гуще приводит к образованию комков, в то время как вода уменьшает этот эффект на 10%. Полученные данные позволяют пересмотреть обычный процесс приготовления кофе.