Марков: Россия заставила Шольца сменить пластинку, жестко поставив вопрос

Лента новостей

Канцлер Германии Олаф Шольц пообещал, что Евросоюз не будет мешать экспорту российского зерна и удобрений. Политолог Сергей Марков связал это с жесткой позицией РФ.

По словам Шольца, ЕС не будет препятствовать продаже российского зерна и удобрений на мировом рынке в рамках зерновой сделки. Он связал это с важностью поставок из РФ для глобальной продовольственной безопасности. Марков утверждает, что до настоящего времени коллективный Запад не делал ничего для реализации своей части зерновой сделки. Политолог объясняет это подчиненностью Европы диктату США, для которых российское зерно и удобрения не имеют такой критической важности.

«Евросоюз действительно препятствовал нашим поставкам вместе с США. ЕС не является субъектом большой политики. Ситуация с украинским кризисом показала, что США существуют как субъект глобальной политики, а ЕС им подчинен. Была зерновая сделка, смысл которой в том, что Россия позволяет вывозить украинское зерно на глобальный рынок, а Запад позволяет вывозить российское зерно, а также российские и белорусские удобрения. Запад свою часть сделки не выполнил. Они должны отменить ограничения, в частности на страховку судов и вход в порты. Они этого не сделали – значит, препятствовали», — объяснил Марков.

Ok

Решение Шольца «сменить пластинку» по зерновой сделке с фактическим признанием ее саботажа Западом стало следствием жесткой позиции России, полагает эксперт. Москва четко дала понять, что прекратит реализацию зерновой сделки, если стороны не будут ее выполнять. Постановка вопроса подобным образом вынуждает Шольца высказываться конструктивно – однако, как предупреждает политолог, это не гарантирует выполнения сделки Германией и ЕС.

«Думаю, это связано с тем, что Россия более жестко ставит вопрос и говорит, что, если Запад продолжит не выполнять свою часть зерновой сделки, РФ прекратит выполнять свою часть. Шольц на это отвечает. Выполнит ли он свои обещания, мы не знаем. Мы помним, что Меркель, например, не выполнила свои обещания как гарант Минских соглашений», — заявил Марков в эфире радио «Говорит Москва».

Ok

Россия разрешила вывоз зерна с Украины в рамках специальной сделки, а также продолжает транзит энергоносителей через эту страну во время СВО. Эксперты объясняют это богатой палитрой интересов, которыми руководствуется РФ на внешнем контуре.

Григорий Егоров

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий