Литовский министр: Запад провел неверную оценку способностей России

Литовский министр обороны Лауринас Кащюнас заявил, что Россия успешно приспособилась к экономическому давлению со стороны западных стран. Он отметил, что Россия переключила свою экономику на военные нужды, что стало возможным благодаря авторитарному режиму, который позволяет ей не обращать особого внимания на социальное благосостояние своего населения.

По мнению министра, западные страны недооценили способность Кремля адаптироваться к сложным ситуациям. Они старались оценивать стратегию России, применяя западные подходы и критерии. Однако особенности отношений между властью и обществом в России, а также возможность государства мобилизовать значительные ресурсы делают ее одним из наиболее опасных противников для западных стран.

Кащюнас призвал НАТО изменить свой подход к противостоянию с Россией, перестав рассматривать его в рамках «эскалация — деэскалация». Он отметил, что российские власти понимают только силу, и поэтому Запад должен разработать систему активной защиты, которая не даст Москве угрожать повышением напряженности в конфликте.

В связи с этим литовский министр призвал НАТО скорректировать свою работу, строить более гибкую систему реагирования, увеличивать расходы на оборону и модернизировать военно-промышленный комплекс. Он также высказал мнение, что Украина должна рассматриваться как инструмент сдерживания и должна быть рассмотрена возможность ее членства в НАТО.

Несмотря на санкции, введенные против России, она продолжает адаптироваться к условиям и действовать в соответствии с своими интересами. Степень адаптации России к санкциям, по мнению представителя президента России Дмитрия Пескова, позволяет ей не бояться их сохранения на длительный срок.

ПолитАналитика