Литовкин: модернизация Ту-160М поможет России усовершенствовать свою ядерную триаду

Лента новостей

Россия провела первый полет модернизированного стратегического ядерного бомбардировщика “Белый лебедь”, сообщила накануне Объединенная авиастроительная корпорация. Военный эксперт Виктор Литовкин сказал “ФАН”, что в нынешней международной ситуации для России крайне важно совершенствовать свою ядерную триаду.

Накануне в Казани совершил первый полет модернизированный стратегический ракетоносец Ту-160М, который аналитики почти сразу назвали “мировым достижением”. Военные летчики провели учения по проверке устойчивости и управляемости самолета в воздухе, работоспособности основных боевых и навигационных систем и двигателей, а также бортовой электроники.

“Белый лебедь” – модернизированный вариант бомбардировщика Ту-160М, способный нести ядерное оружие (в рамках модернизации – гиперзвуковую ядерную ракету  Х-47М2 «Кинжал»). Кроме того, Ту-160М оснащен радаром заднего обзора, что позволяет самолету использовать ракеты самообороны “воздух-воздух” и “земля-воздух”, а также истребители и ракеты с так называемым обратным пуском.

Тем временем в США в начале декабря публике был представлен новый стратегический бомбардировщик B-21 Raider. Новый самолет оснащен технологией “стелс”. Как говорят создатели из компании Northrop Grumman, это первый в мире бомбардировщик шестого поколения. Он может нести как обычные, так и ядерные боеголовки.

Как рассказал ФАН военный аналитик Виктор Литовкин, модернизированный бомбардировщик призван обеспечить безопасность России в ближайшем будущем.

“Несомненно, совершенствование этого самолета серьезно расширит возможности нашей стратегической авиации. Действительно, один самолет мало на что повлияет, и мы надеемся, что за ним последует модернизация других крылатых самолетов, поскольку эти силы входят в систему российской ядерной триады. По моим данным, сегодня Пентагон имеет 107 (!) стратегических бомбардировщиков, расположенных на базах по всему миру. Из них не менее 60 способны нести ядерное оружие – крылатые ракеты с ядерными боеголовками и ядерные бомбы”.

Литовкин отметил, что российским ВВС необходимо противостоять всем этим силам, а для этого российская стратегическая авиация должна постоянно пополняться и модернизироваться.

Литовкин напомнил, что российская стратегическая авиация также сыграла важную роль в нынешних ракетных ударах ВВС России по украинским энергетическим объектам.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий