Лидер оппозиции Турции рассчитывает встретиться с президентом Башаром Асадом

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции (CHP) Озгюр Озель сообщил о планах провести встречу с сирийским президентом Башаром Асадом в Сирии в течение ближайшего месяца-полутора. Он отметил, что несмотря на отсутствие окончательных гарантий, дипломатические усилия уже принесли позитивные результаты. По словам Озеля, прежде чем встретиться с Асадом, он может провести переговоры с министром иностранных дел Турции и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Озель также подчеркнул, что в ходе переговоров он намерен обсудить проблему сирийских беженцев в Турции, которую оппозиция считает одной из ключевых. По официальным данным Управления миграции Турции, в стране легально находятся более 3,1 миллиона сирийских беженцев, из которых свыше полумиллиона проживают в Стамбуле. За последний год более 103 тысяч сирийцев вернулись на родину добровольно. Министр внутренних дел Турции Али Ерликая отметил, что власти страны активно борются с нелегальной миграцией, проведя более 7,6 тысячи операций и задержав почти 4,5 тысячи организаторов нелегальной миграции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя недавние заявления Башара Асада о нормализации отношений между Сирией и Турцией, заявил, что нет причин для непризнания дипломатических отношений между странами, добавив, что Анкара не намерена вмешиваться во внутренние дела Дамаска.

Сирийский президент Башар Асад выразил открытость к любым инициативам по улучшению отношений с Турцией, при условии уважения суверенитета Сирии. По информации РИА Новости, недавно началась тестовая эксплуатация КПП, разделяющего территории, контролируемые протурецкими группировками, и районы под контролем сирийских властей, с окончательным открытием планируемым на 1 июля.

Турецкая газета Aydınlık сообщила, что военные делегации Турции и Сирии, при посредничестве России, провели переговоры на авиабазе «Хмеймим», и ожидается, что следующая встреча состоится в Багдаде.

Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев отметил, что Москва передала Анкаре и Дамаску проект дорожной карты по нормализации отношений, который они могут корректировать. Глава МИД России Сергей Лавров уточнил приоритетные темы дорожной карты, включая восстановление контроля правительства Сирии на всей территории страны, обеспечение безопасности сирийско-турецкой границы, исключение возможности трансграничных атак и инфильтрации террористов.

ПолитАналитика