Лавирующая Азия: Иран вступает в ШОС и укрупняет оппозицию НАТО

Лента новостей

Иранский парламент согласовал вступление страны в Шанхайскую организацию сотрудничества, за присоединение к альянсу проголосовало большинство депутатов. Научный сотрудник института востоковедения РАН Амур Гаджиев рассказал ФБА «Экономика сегодня», что это значит для России и ее партнеров.

Депутаты парламента Ирана почти единогласно проголосовали за вступление страны в Шанхайскую организацию сотрудничества. Невоенный альянс, изначально призванный решать региональные проблемы: бороться с наркотрафиком, терроризмом, сепаратизмом и прочими локальными бедами, стал влиятельным политическим клубом, который может составить альтернативу НАТО и другим международным альянсам.

Тегеран в деле

Теперь Иран обязан одобрять все документы, принимаемые на уровне ШОС, это же касается и ранее подписанных соглашений. Законопроект о вступлении Ирана в организацию 30 сентября завизировал президент страны Эбрахим Раиси.


Эбрахим Раиси и Владимир Путин / kremlin.ru | Администрация Президента России

Присоединение Ирана к ШОC свидетельствует о растущем интересе в мире к незападным объединениям, считает кандидат исторических наук, научный сотрудник института востоковедения РАН Амур Гаджиев.

«Возрастает популярность альтернативных международных организаций, среди них ШОС и БРИКС. К примеру, о своем желании вступить в БРИКС недавно заявили Турция и Саудовская Аравия. То же и можно сказать и о Шанхайской организации сотрудничества, интерес к этому объединению неуклонно растет. Турция в данный момент является в ШОС партнером по диалогу», — сказал востоковед.Мир подвержен реновации

Среди стран мира наблюдается не просто увеличение, а резкий скачок интереса к альтернативным объединениям. К перегруппировке глобальных сил государства подталкивает геополитическая ситуация.

Ok


kremlin.ru | Администрация Президента России«Сейчас все очевидней становится, что структуры, созданные западными странами, либо находящиеся под их контролем, становятся менее эффективными. Поэтому здесь возникает вопрос о реструктуризации и трансформации всей системы международных отношений», — резюмировал спикер.

На этом фоне некоторые политики предлагают провести реформу ООН, это позволит создать даже не многополярный, а многоструктурный мир с акцентом на полезность, а не бутафорский характер коалиций.

«В этом контексте интерес Ирана к ШОС возник давно, сейчас он получил юридическое подкрепление. Сам этот факт отражает текущий процесс, связанный с общей геополитической обстановкой и обусловлен локальными интересами», — добавил эксперт.Иран следует своему курсу

Политолог предупреждает: вступление в ШОС Ирана нельзя приравнивать к декларированию поддержки России. Тегеран, скорее всего, придерживается принципа утилитарности и ждет дивидендов от вхождения в организацию.


Эбрахим Раиси / kremlin.ru | Администрация Президента России«Иран подходил к вопросу с прагматических позиций, нежели с идеологических. ШОС — это не только Россия, но и Китай, Индия и объединение целого ряда государств. Понятно, что Иран стремится развивать партнерские отношения со всеми этими странами», — подчеркнул научный сотрудник РАН.

Вопреки мнению о средней пользе ШОС и статусе дискуссионного клуба, в альянсе рассматриваются важнейшие региональные вопросы, в том числе и по Афганистану, напомнил эксперт.

Ok


kremlin.ru | Администрация Президента России«Здесь решаются проблемы непосредственно Южной Азии, ведь среди стран ШОС мы видим Индию с Пакистаном. Поэтому совершенно понятно стремление Ирана участвовать в саммитах ШОС в качестве полноценного игрока. Я думаю, что Тегеран из этого получит только выгоды как экономического, так и политического порядка», — пояснил эксперт.Турция останется в стороне

Если предположить, какие из стран в дальнейшем могут пополнить список членов ШОС, то вряд ли это будет Турция, подчеркнул собеседник издания. Страна относится к ШОС неоднозначно, ведь есть участники, которые позиционируют организацию в качестве альтернативы НАТО, некоторые даже считают, что это азиатский вариант Евросоюза.


flickr.com | Harold Litwiler/CC BY 2.0«Стоит помнить, что Турция ведет многовекторную внешнюю политику и является членом НАТО, поэтому свой диалог она будет выстраивать не только с учетом своих интересов, но и обязательств в рамках военно-политического блока. Ее дальнейшее сближение с ШОС обусловлено не стремлением переориентировать свой внешнеполитический курс, а двойственностью курса», — подытожил спикер.

По мнению востоковеда, ШОС в данный момент выходит на евразийский всеобъемлющий трек. Интерес Турции к организации понятен, но в то же время, страна пока не готова повысить свой статус в рамках альянса, ведь в риторике страны прослеживается присущая турецкой дипломатии биполярность.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий