Латвийская airBaltic не пустила на борт россиянина, летевшего в Ригу из Стамбула

Авиакомпания airBaltic отказала в посадке на борт россиянина, направлявшегося к отцу в Ригу из Стамбула. Сотрудники авиакомпании задержали парня у гейта примерно на час, игнорируя его визу, и разрешили ему пройти только после отлета самолета.

Латвийская airBaltic не пустила на борт россиянина, летевшего в Ригу из Стамбула

По данным SHOT, 19-летний Глеб с матерью и сестрой вернулся из Риги в Стамбул две недели назад, отдохнул там и планировал вернуться в Латвию в прошлый понедельник. По его словам, его отец, гражданин Литвы, имеет литовскую визу, а сам Глеб регулярно летал к отцу через Латвию два-три раза в месяц, включая перелеты из Стамбула.

Однако в этот раз все пошло не по плану. По словам Глеба, перед посадкой сотрудники airBaltic остановили всех россиян, проверили документы и пропустили только тех, у кого было разрешение на проживание в Прибалтике. Остальных, несмотря на наличие виз, которые ранее позволяли людям спокойно летать, отказались пускать без объяснения причин. Глеб утверждает, что сотрудники отказывались вступать в диалог с ним, молча отказываясь общаться. Только после отлета самолета в Ригу сотрудники любезно разрешили всем покинуть зону посадки, хотя причина этого действия оставалась неясной.

Мать и сестра, у которых было разрешение на проживание в Литве, отказались лететь без Глеба. airBaltic вернула им €75 — сумму налогов, уплаченных при покупке билетов. Семья потеряла более 80 тысяч рублей. Кроме того, им пришлось лететь из Стамбула в Калининград, чтобы затем добраться до Риги.

ПолитАналитика