«Кубышку» пустят на латание дыр в бюджете. А как же пенсионеры?

Не так давно господин Силуанов, министр финансов России, провел заседание комитета Госдумы, на котором сделал заявление о том, что его министерство до конца этого года планирует «распечатать кубышку» и направить деньги из Фонда национального благосостояния на финансирование бюджетных расходов.

Изначально ФНБ создавался для поддержки российских пенсионеров. Но об этом, видимо, решили окончательно забыть.

Сколько денег для латания дыр в бюджете хотят изъять из ФНБ?

В нынешних непростых условиях, когда происходит уменьшение доходов бюджета из-за сокращения нефтегазовых и налоговых поступлений и одновременный рост расходной его части, бюджет страны из профицитного медленно, но верно превращается в дефицитный.

В ближайшем будущем, по мнению кабинета министров, который недавно представил нам проект бюджета на предстоящие 3 года, государственная казна также будет терпеть убытки, то есть расходы государства будут превышать его доходы.

В настоящее время тот профицит, который был получен в первой половине 2022 года, практически полностью перекрыт дефицитом, образовавшимся за последние несколько месяцев. И чиновники всерьез задумались о том, как теперь они будут латать дыры в российской казне.

Делать нечего, придется распечатывать «кубышку», решили наши чиновники. Именно об этом и сообщил министр финансов Антон Силуанов, а также уточнил, что в конце 2022-го и в 2023 году из ФНБ на финансирование расходов бюджета изымут 2,9 трлн рублей, а в 2024 году – еще 1,3 млн рублей.

Ok

Динамика средств ФНБ еще до настоящего времени вызывала определенные вопросы, так как средства фонда в течение 2022 года довольно заметно сократились. Смотрите сами.

На 1 января 2022 года, по данным Министерства финансов РФ, в ФНБ было 13,57 трлн рублей. На 1 сентября в нем стало 11, 87 трлн, а на 1 октября 2022 года объем ФНБ составил уже 10,79 трлн рублей.

Таким образом, только за сентябрь Фонд национального благосостояния уменьшился более чем на 1 трлн рублей, а всего с начала года – уже на 2,78 трлн, то есть на 20,5%.

Господин Силуанов уверяет, что «мы в настоящее время средства Фонда национального благосостояния для финансирования бюджетных трат не использовали. Сейчас только планируем это делать». Куда ушли почти 3 трлн рублей, Силуанов в своей речи не уточняет.

Надо отметить, что примерно половина активов фонда в настоящее время заблокирована санкциями. И вот сами посчитайте: если из фонда в течении ближайших 3 лет заберут еще более 4 трлн рублей, то что в конечном итоге останется от нашей «кубышки»?

А как же пенсионеры?

Хочу напомнить, что изначально Фонд национального благосостояния создавался у нас в целях поддержки будущих пенсионеров. В уставе ФНБ, опубликованном на сайте Министерства финансов РФ, так и было написано, что средства этого фонда можно расходовать только «на софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан России и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации».

Именно бюджета Пенсионного фонда, а не бюджета РФ!

Но почему-то именно сейчас данная информация исчезла с сайта Минфина, и при открытии ссылки, где раньше были размещены выдержки из устава ФНБ об использовании средств фонда, теперь выходит вот такая ошибка.

Ok

Однако на Яндексе при поисковом запросе «на что можно потрать средства ФНБ» еще выходит информация с данной страницы, а также ссылка на нее. Однако при переходе по этой ссылке мы опять же попадаем на удаленную страницу.

Из всего вышесказанного становится ясно одно: использовать деньги фонда, который создавался для поддержки российских пенсионеров по его прямому назначению, никто больше не собирается. Эти деньги уже давно у нас используются на что угодно , только не на пожилых граждан нашей страны, которых, наоборот, путем пенсионной реформы и введением других законов так и норовят лишить последних копеек в виде пенсионных выплат.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий