Кто он, Дмитрий Уткин? Тот самый «Вагнер». Командир нашего ЧВК

Дмитрий Уткин, командир героев отличившихся в боях на Украине (и не только на Украине) ЧВК Вагнера, личность весьма закрытая. Но вот что известно о нем.

Его точное место рождения остается неизвестным. Только год рождения — 1970-й. Но есть две версии. Либо это город Асбест на Урале, либо поселок Смолино Кировоградской области, где он жил в детстве и учился в школе.

В молодые годы Дмитрий Уткин вступил в ряды российских Вооруженных Сил. Командовал воинской частью на границе с Эстонией. Воевал на Северном Кавказе. И как офицер спецназа прошел обе чеченские кампании. Сослуживцы описывают его как «безбашенного и храброго воина, однажды чуть ли не в одиночку отбившего из плена боевиков какого-то полковника».

Дмитрий Уткин — разведен. Причиной развода называют «его неадаптацию к мирной жизни», неумение просиживать штаны в тылу. Чего так и не смогла принять супруга.

Ok

Известно, что он — кавалер сразу четырех орденов Мужества. Как обладатель таких наград присутствовал на банкете в Кремле, где попал на фото с президентом России.

Дмитрий Уткин — крайний справа

Службу в вооруженных силах РФ наш герой окончил в 2013-м году, в должности командира отряда спецназа ГРУ. В отставку вышел подполковником.

Службу в частной военной кампании Дмитрий Уткин начал в том же году — в Сирии.

В феврале 2014-го, как один из «вежливых людей», помогал в возвращении Крыма в родную гавань. После чего отправился на Донбасс. В это же время он и был назначен командиром созданной Евгением Пригожиным группы Вагнера.

Ok

Группа Вагнера получила свое название в честь позывного командира. Сам же Дмитрий Уткин такой позывной получил в честь прославленного немецкого композитора Рихарда Вагнера. По одной из версий — из-за большого увлечения культурой Германии. В том числе, музыкальной.

Существует несколько киноповоплощений Дмитрия «Вагнера» Уткина. В лентах «Турист», «Солнцепёк» и «Гранит», его роль, как «Седьмого», мастерски исполнил актёр Глеб Темнов.

Ну а вот что Вагнер говорит о себе:

— У каждого своя работа. Кто-то в офисе сидит, кто-то хлеб печет. А я вот за Россию сражаюсь, куда дядя Вова направит.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий