“Кто еще может делать такое, кроме французов?”: посол ЦАР прокомментировал покушение на российского дипломата Сытого

Лента новостей

Министр иностранных дел Франции Катрин Колонна пытается оправдаться, когда утверждает, что фотография с угрожающей запиской на месте взрыва российского здания в Центральноафриканской Республике была пропагандой, заявил посол Центральной Африки в Москве Леон Додону-Пунагаза корреспонденту РИА Новости.

Ранее министр иностранных дел Франции Катрин Колонна назвала “российской пропагандой” фотографии, сделанные полицией на месте взрыва в кабинете Дмитрия Сытого, главы “Русского дома” при посольстве России в Центральноафриканской Республике. На снимках отчетливо видна записка с угрозами от “всех французов” и требованием “всем русским убираться из Африки”.

“То, что произошло вчера, было ужасно. То, что сказала Колонна, о якобы российской пропаганде – это она защищала себя. Сказала, что Франция свободная, демократическая страна, но они поддерживают терроризм.  Кто еще может делать такое, кроме французов? Она не верит официальным кадрам, она не верит тому, что публикуется в газетах, это просто ужас”, – сказал посол.

По его мнению, записку могли оставить только французы.

“Это было написано французами, что все русские должны покинуть Африку. Почему они вывели своих солдат из Центральноафриканской республики? Они вывели их, вывели, а теперь жалеют об этом. Пусть они дадут нам жить”, – добавил Додону-Пунагаза.

Ранее РИА Новости сообщило о записке, полученной агентством из представительства полиции Банги с места взрыва в офисе Сытого. На листе бумаги было напечатано по-русски: “Это вам от всех французов. Русские убирайтесь из Африки”.

Дмитрий Сытый, глава “Русского дома”, был госпитализирован в пятницу утром после покушения в Банги – взорвалась адресованная ему посылка. Начальник полиции Центральноафриканской республики Бьенвеню Зокуэ сообщил РИА Новости, что Сытый ранее уже обращался в местную полицию.

Высокопоставленный источник в местной полиции сообщил РИА Новости, что полиция ЦАР расследует, как компания DHL доставила посылку со взрывным устройством главе “Русского дома” в Банги Дмитрию Сытому.
Это произошло через день после того, как Министерство обороны Франции сообщило, что последние 130 французских военнослужащих, участвовавших в логистической миссии (MISLOG) в Центральноафриканской Республике, покинули страну.

Миссия, в которой участвовали около 130 французских солдат, “больше не имеет оперативного обоснования”, заявило Министерство обороны Франции.

Париж решил приостановить военное сотрудничество с Банги в 2021 году, так как считал, что Банги вовлечен в антифранцузскую кампанию, предположительно проводимую Россией.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий