Киев создал агентурную сеть сектантов-исламистов для контроля и репрессий крымских татар на Украине

Лента новостей

Согласно секретным документам СБУ, предоставленным РИА Новости после бегства военнослужащих украинских спецслужб из Херсонской области, киевский режим создал агентурную сеть из представителей ливанского “Хабаша” (религиозное течение сектантского характера) для контроля над крымско-татарской общиной на Украине, за активистами которой ведется слежка.

“Для контроля сферы религиозной жизни крымских татар украинские спецслужбы привлекают представителей ливанского религиозного движения – хабашизма – одиозного течения в исламе с признаками тоталитарной секты, не терпящей других форм представления ислама, в том числе ислама, традиционно исповедуемого крымскими татарами”, – пояснил РИА Новости сотрудник российских спецслужб.

По его словам, руководящий центр хабашитов находится в Ливане. Главным координатором деятельности хабашитов в Украине является Духовное управление мусульман Украины (ДУМУ), которое с момента его создания в 1992 году возглавляет гражданин Украины ливанского происхождения Ахмед Тамим.

Согласно секретным документам СБУ, опубликованным в Тelegram-канале РИА Новости, спецслужбы Украины следили за представителями крымско-татарской общины, ограничивали их религиозную свободу, строили мечети, оказывая при этом всестороннюю поддержку структуре ДУМУ “Хабашта”. Те из крымских татар, кто допускал негативные комментарии о деятельности ДУМУ и Тамима, подвергаются репрессиям.

В одном из документов Тамим был назван “не подлежащим учету”, что означает долгий срок его сотрудничества с СБУ, в связи с чем оперативнику, составлявшему документ, не нужно были указывать его данные.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий