Кардиолог Саламатина: отказ от использования соли создаст только пользу

Врач-кардиолог, терапевт, и специалист по функциональной диагностике Клиники инфекционных заболеваний «ЦентрПлюс» ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор Людмила Саламатина рассказала, что при чрезмерном употреблении поваренной соли (хлорида натрия) может развиваться гипертония, что в свою очередь может привести к инфарктам и инсультам. Поэтому врач рекомендует ограничить количество соли в рационе, и даже возможен полный отказ от ее добавления в пищу.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, взрослым следует употреблять не более 2000 мг натрия в день, что составляет менее 5 г соли в день, или чуть меньше чайной ложки. При этом врач подчеркивает, что полный отказ от соли не является опасным, так как организм получает достаточное количество натрия из готовых продуктов, которые содержат соль. Она упоминает, что соль присутствует даже в таких продуктах, как хлеб, кефир, творог, а тем более в сыре, колбасе и консервах.

Однако важно помнить, что полный отказ от натрия в пище недопустим, поскольку натрий играет важную роль в организме, поддерживая нормальное кровяное давление, обеспечивая работу нервов и мышц, а также регулируя баланс жидкости в организме.

ПолитАналитика