Как старый советский «Скад» почти уничтожил репутацию американского ЗРК «Пэтриот» Ракете Р-17 и ОТРК «Эльбрус» 60 лет и они всё ещё в деле

ЗРК «Пэтриот» в ожидании старых советских СКАДов где-то на Ближнем Востоке. Судя по статистике, частично выполнить свои обязанности сможет только одна из противоракет. И это в лучшем случае. Фото АР

Вспоминается хроника начала 90-х годов, времён Первой войны в Персидском заливе. Тогда Саддама Хусейна, оказавшегося в одиночестве против целого мира, казалось предали все. Бывшие союзники (в том числе и из постсоветской России), собственные генералы, и те западные силы, что в своё время вскармливали его амбиции, исходя из простого правила «разделяй и властвуй». Большинство инсинуаций в его адрес потом оказались банальной лживой пропагандой ужаса и ненависти, но тогда многие верили каждому печатному слову. Особенно приходящему из «солидных источников» вроде центральных СМИ западных медиаимперий. Помнится даже наши «прогрессивные журналисты» сетовали на то, что иракский автократ продолжает угрожать «свободному миру ржавым советским оружием». Единственное, что не подводило иракскую верхушку до самого конца, это как раз то самое «ржавое» оружие, которое продолжало упорно, несмотря на разгромную критику и разницу в количестве и «поколениях», наносить высокотехнологичному и классно оснащенному врагу неприемлемый урон. Среди таких систем можно уверенно назвать оперативно-тактические ракеты Р-17 комплекса 9К72 «Эльбрус».

Это интересно: Первый «страйк» Су-57? Авиаэксперты в США пишут, что российский «стелс» открыл боевой счёт и сразу поставил рекорд дальности работы по цели.

Ok

Их натовская кодировка SS-1c «Скад-Б», превратилась в имя нарицательное, и совсем не в том духе, в котором бы хотелось американским военным. Проблема в том, что война в Персидском заливе должна была стать настоящим триумфом различных оружейных систем Запада, от боевых самолётов, до новейших зенитно-ракетных комплексов. Но тут опять влезли русские, а точнее ещё советские, со своим вечно ржавым громыхающим железом, и едва не пустили под откос не просто репутацию новейшего американского ЗРК, но и огромную рекламную кампанию, в которую концерном Raytheon и Пентагоном были вложены сумасшедшие деньги.

Это интересно: Долгий роман Индии с «Сухим» продолжается. Индийцы покупают новую партию Су-30 и модернизируют их в «Самолёт судного дня


«Эльбрусы» в первозданном виде до сих пор воюют, например в Ливии. Но есть уже высокоточные версии старой ракеты, которые бьют в десять раз точнее своего заслуженного предка. Фото агентства ЛАНА (Ливия)

В целом американцам пришлось тогда предпринять массу шагов, чтобы успокоить покупателей своего премиального и баснословно дорогого комплекса, которым обещали результативность не менее 80% от его запущенных ракет. Но просто чтобы сбить «Скад» с траектории» их требовалось не менее трёх, а иногда расход доходил и до десятков. Напомним, что речь шла о ракетном комплексе, который появился на 14 лет раньше первых Пэтриотов, а по тем временам это была целая вечность. Спасал репутацию «Пэтриота» даже Джордж Буш, назвавший MiM-104 «лучшим комплексом в мире, лучше которого эту работу не мог сделать никто». Своих податливых на уговоры сателлитов экс-президент США тогда уболтал, и продажи, а точнее наглое втюхивание им американской системы продолжилось, хотя и не без проблем. Именно с тех пор многие покупатели, те же саудиты, начали искать альтернативу, и даже посматривать в сторону России. Да кто же им, бедолагам, нынче такую вольность позволит. А «Скады», чье производство в СССР было завершено в 1987 году, до сих пор живы под другими именами и маркировками, и их возможности для поражения целей были радикально улучшены. О наиболее интересных иностранных разработках на их базе вы сможете прочесть в материале, ссылка на который находится ниже.

Ok

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий