JNO: высокое потребление растительной пищи снижает риск развития рака простаты

Исследование, опубликованное в JAMA Network Open, показало, что люди, потребляющие больше растительной пищи, имели меньший риск прогрессирования рака предстательной железы по сравнению с теми, кто употреблял ее незначительно. Ученые из Калифорнийского университета, во главе с Стейси Кенфилд, изучили эту связь с помощью когортного исследования американских врачей.

Для оценки диеты был использован опросник, в котором участникам предлагалось оценить частоту потребления 140 различных продуктов питания и напитков. Ученые проанализировали данные 2062 участников, средний возраст которых на момент диагностики составлял 65 лет.

За медианное время наблюдения в 6,5 года было зарегистрировано 190 случаев прогрессирования рака предстательной железы, включая 13 смертей. После полной коррекции риска участники с высоким потреблением растительной пищи демонстрировали на 47% меньший риск прогрессирования по сравнению с теми, кто потреблял ее меньше (p для тенденции = 0,003).

Хотя ученые не обнаружили значимых различий между другими подгруппами, стратифицированными по уровню потребления растительной пищи, они не выявили также статистически значимого влияния этой диеты на смертность от рака предстательной железы.

Врачи считают, что эти результаты свидетельствуют о благоприятном влиянии растительной диеты на прогрессирование рака предстательной железы. Однако, для более глубокого понимания этой связи необходимы дальнейшие биохимические исследования.

ПолитАналитика