Израильский СПГ в помощь Германии?

Статьи

NewMed подписала меморандум на поставку для Uniper израильского СПГ. По словам представителей NewMed, первым шагом будет экспорт газа в Египет для сжижения, откуда он может быть отправлен на предприятия в Европе, где после отгрузки будет направлен в ФРГ.

В долгосрочной перспективе план может включать расширение масштабов добычи на месторождении «Левиафан» (на фазе 1В) с последующей прокачкой газа либо через коммуникации в Египте, либо в новый плавучий завод по производству СПГ (FLNG) в Израиле. Об объемах пока ничего не сказано, разумеется, как и о конечной цене такого газа для Uniper.

NewMed Energy владеет 45% активов на месторождении «Левиафан» и 30% в «Афродите» (у берегов Кипра). Оператор «Афродиты» – Chevron – недавно заявлял о намерении начать бурение уже в 2023-м.

Вряд ли такие объемы для Германии будут эквивалентны поставкам из российских трубопроводов. Не те масштабы. Однако «шапкозакидательством» страдать тоже не стоит. Логистическое плечо для поставок СПГ из восточного Средиземноморья в ЕС более привлекательное, скажем, чем поставки сжиженного газа из США.

Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий