“Итоги голосования просто шокирующие”: российский дипломат о позиции стран “гитлеровской коалиции”, впервые не принявших резолюцию о борьбе с нацизмом

Лента новостей

Страны блока Оси, так называемой бывшей “гитлеровской коалиции” – Германия, Италия и Япония – проголосовали против российской резолюции о борьбе с героизацией нацизма на Генеральной Ассамблее ООН, и это откровенное кощунство, вызывающее шок. Об этом заявил заместитель постоянного представителя Российской Федерации при ООН Геннадий Кузьмин после голосования в четверг.

“В этом году итоги голосования просто шокирующие. Впервые в истории ООН бывшие страны Оси проголосовали против документа, осуждающего нацизм и подтверждающего незыблемость итогов Второй мировой войны. Страны, выступившие против резолюции – Германия, Япония и Италия, продемонстрировали вопиющее осквернение памяти жертв германского нацизма, итальянского фашизма и японского милитаризма”, – сказал в своем выступлении Кузьмин.

120 стран проголосовали за российскую резолюцию “Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют разжиганию современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости”.

10 стран воздержались и 50 выступили против. В число последних вошли Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Япония, Испания, Грузия, Латвия, Литва, Молдавия, Украина и США.

Кроме того, сказал Кузьмин, Запад внес поправку к резолюции о том, что борьба с нацизмом и неонацизмом не может быть использована для объяснения действий России на Украине. Россия выступает против предложенной поправки.

“Резолюция является тематической, а не страновой. Она направлена на диалог и сотрудничество, а не на навешивание ярлыков. Именно поэтому мы выступаем против пункта 4 постановляющей части резолюции, в котором выражается тревога по поводу спецоперации на Украине”, – сказал российский дипломат.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий