Исторические факты переадресуют Дании «девять тысяч слов лжи» о Второй мировой войне

Лента новостей

Дания попыталась вычеркнуть РФ из истории человечества XX века, повторяя риторику Запада, рассказал рассказал ФБА “Экономика сегодня” профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Журналист датского информационного агентства Berlingske выступил с резкой критикой статьи президента Российской Федерации Владимира Путина, посвященной урокам Второй Мировой войны в годовщину 75-летия Победы над гитлеровской Германией. Эссе российского лидера было опубликовано ранее в американском журнале National Interest и вызвало неоднозначную реакцию многих международных средств массовой информации.

Публикация Владимира Путина на английском языке носит название “Фактические уроки 75-й годовщины Второй мировой войны”. В России статья вышла под названием “75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим”. В ней президент России четко представил свои взгляды на Вторую мировую, а также причины и восприятие ее итогов в современном мире, ответственно призвав международных партнеров обсуждать события прошлого самокритично и непредвзято, а также сохранять историческую правду, основанную только на фактах.

Однако Дания не прислушалась к призыву российского лидера. В своем материале некий автор по имени Эмиль Роттбелль дал собственное название эссе президента России “9 тысяч слов лжи”, не постаравшись подкрепить точку зрения какими-то реальными доказательствами. Напротив, датский журналист предпочел упомянуть видоизмененные данные, тем самым продолжая линию Западу, который 9 мая 2020 года и вовсе забыл упомянуть Советский Союз в сообщении пресс-службы Белого дома в Instagram-аккаунте администрации США. Тогда мир увидел поздравительное сообщение, где победителями нацизма назвали только Соединенные Штаты Америки и Великобританию, добавив, что “Дух Америки всегда победит. В конце концов, так и происходит”.

Ok

Датский автор, целенаправленно старался опровергнуть приведенный российским президентом факт, заявив, что война стала неизбежной не после Мюнхенского сговора Франции и Великобритании с Гитлером в 1938 году, как пишет Владимир Путин, а после пакта 1939 года о ненападении между Сталиным и Гитлером. При этом Эмиль Роттбелль опирается на утверждения якобы “известного историка” Сергея Радченко из Кардиффского университета в Уэльсе.

В своей критической заметке датский автор приходит к выводу о том, что эссе Владимира Путина будто бы “далеко от объективности” и “обеляет ключевые события и неверно трактует исторические свидетельства ради надуманных заявлений”, а после ставит прочитанному материалу “неуд”.

Юрий Почта считает, что при анализе всех исторических фактов о Второй мировой и Великой Отечественной войнах есть, что вспомнить и обсудить.

«Когда другие страны пытаются откровенно выбросить Советский Союз из истории Второй мировой войны, как одну из стран-победительниц, и называть виновником, Москва начинает давать жесткий отпор, выступая в защиту фактов.

Однако из-за стремления некоторых государств переписать историю на международной арене разгорается некий конфликт политики памяти, когда факты меняются в угоду нынешним интересам Запада, который по каким-то причинам возомнил себя победителем в холодной войне и на основании этого якобы имеет право поступать так, как заблагорассудится и переписывать историю, где Советский Союз, будучи предшественником России, принимал очень важное и решающее участие», – объясняет эксперт.

Ok

Кроме того, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН упоминает, что ряд западных политических кругов и многие средства массовой информации не ищут историческую истину и правду.

«Страны пытаются таким образом обосновать свое право относиться к России как стране, потерпевшей поражение в холодной войне, добиваться контрибуции, расшатывать ее положение и намереваться разделить территории. Сегодня мы наблюдаем информационно-психологическую войну против Российской Федерации: НАТО неуклонно приближается к нашим границам, обостряется экономическое давление и множатся санкции США и Европейского союза.

Датский журналист не предпринимает какую-то смелую попытку раскритиковать статью Владимира Путина – это идет в русле западного мейнстрима, в рамках которого нашу страну пытаются лишить истории. Россия вынуждена отстаивать правду, так как факты о Второй мировой и Великой Отечественной войнах нуждаются в защите и новых исследованиях, которые позволят сохранить достоинство и место нашей страны в истории человечества XX века», – констатировал Почта.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий