Употребление сока вишни сорта Монморанси может снизить воспаление кишечника на 40% у пациентов с язвенным колитом, согласно исследованию Университета Центрального Ланкашира. В ходе крупнейшего испытания на людях, которое проводилось в Великобритании, пациенты с легким и умеренным колитом, которые пили 130 мл разбавленного сока дважды в день в течение шести недель, продемонстрировали значительное снижение уровня фекального кальпротектина — маркера воспаления кишечника.
Кроме того, участники отметили улучшение качества жизни, связанного со здоровьем, на 9%. Хотя вишневый сок не может заменить традиционное лечение, исследователи предполагают, что его можно использовать как дополнение к стандартным лекарствам для улучшения состояния пациентов и облегчения симптомов болезни.
Язвенный колит — хроническое воспалительное заболевание кишечника, которым страдают около 300 000 человек в Великобритании. Исследование показало, что вишневый сок, богатый антоцианами, может иметь дополнительные преимущества при лечении этого заболевания, особенно для тех, кто не реагирует на стандартные препараты.
Дальнейшие исследования направлены на изучение воздействия вишневого сока на другие воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона.
Ранее «Политаналитика» сообщала, что китайские ученые разработали материал из мха для борьбы с разливами нефти.