Исследователи из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что ежедневное употребление апельсина может снизить риск развития депрессии на 20%. Это связано с влиянием цитрусовых на кишечные бактерии, в частности, на вид F. prausnitzii, который способствует выработке серотонина и дофамина — нейромедиаторов, регулирующих настроение.
Руководитель исследования, Раджа Мехта, подчеркивает, что этот эффект специфичен для цитрусовых и не наблюдается при употреблении других фруктов, таких как яблоки или бананы. Исследование использовало данные более 100 тысяч женщин, участвовавших в «Исследовании здоровья медсестер II».
Хотя цитрусовые могут быть полезны для профилактики депрессии, они не заменяют традиционные антидепрессанты, которые используются для лечения уже развившейся депрессии. В будущем планируется проведение клинических исследований для подтверждения эффективности цитрусовых в снижении риска депрессии.
Все новости России и мира здесь: Политаналитика