Исследование: растительные питательные вещества могут влиять на кишечник и мозг

Пребиотики, представляющие собой неперевариваемые пищевые волокна, способствуют росту полезных кишечных бактерий, выступая в роли их источника питания. Эти вещества присутствуют в таких продуктах, как лук, лук-порей, артишоки, пшеница, бананы, а особенно в больших количествах — в корне цикория. Они оказывают поддержку здоровью кишечника, способствуя росту и активности полезных микроорганизмов в нем. Недавние исследования также предполагают возможное воздействие некоторых пребиотиков на функции мозга, улучшая связь между кишечным микробиомом и мозгом.

Исследование: растительные питательные вещества могут влиять на кишечник и мозг

Интервенционное исследование, проведенное Медицинским центром Лейпцигского университета, показало, что употребление значительных доз диетических пребиотиков приводит к уменьшению активации мозга, ответственной за ощущение удовлетворения, в ответ на высококалорийные пищевые стимулы. «Эти результаты предполагают наличие связи между здоровьем кишечника и функцией мозга, конкретно, с принятием решений о питании», — отметил доктор медицинских наук Вероника Витте, соавтор исследования, работающий в Медицинском центре Лейпцигского университета.

В ходе исследования были выбраны взрослые с избыточным весом, придерживающиеся типичной западной диеты. В течение 14 дней 59 добровольцев потребляли по 30 граммов инулина, являющегося пребиотиком, выделенным из корня цикория. В процессе функционального МРТ участникам предъявляли изображения пищи и спрашивали, сколько они хотели бы съесть изображенных блюд. После этого им предлагали блюдо с самым высоким рейтингом и просили его съесть.

МРТ-исследование проводилось в четыре временных точках: до и после приема пребиотика, а также до и после фазы плацебо, в ходе которой участникам предлагали препарат с аналогичной энергетической ценностью, но без пребиотиков. Результаты показали, что после употребления пребиотической клетчатки реакция мозга на высококалорийные продукты была менее выраженной. Этот эффект сопровождался изменениями в составе кишечной микрофлоры.

Согласно передовым методам нейровизуализации и секвенирования кишечной микрофлоры нового поколения, а также анализу потенциальных метаболических маршрутов, можно предположить, что функциональные изменения микробиома могут лежать в основе измененной реакции мозга на сигналы о высококалорийной пище. Участники проходили анализ крови на гормоны желудочно-кишечного тракта, глюкозу, липиды и маркеры воспаления. Кроме того, в образцах кала измерялись состав кишечной микрофлоры и ее метаболиты, включая короткоцепочечные жирные кислоты. Исследование проводилось в Совместном исследовательском центре 1052 «Механизмы ожирения».

«Для углубленного понимания мы нуждаемся в дальнейших исследованиях, чтобы выяснить, могут ли методы воздействия на микробиом открывать новые возможности для менее инвазивных подходов к профилактике и лечению ожирения. Лучшее понимание основных механизмов взаимодействия микробиома, кишечника и мозга может помочь разработать новые стратегии, способствующие более здоровому питанию для людей, подверженных риску», — заключает доктор Витте. В настоящее время проводится последующее исследование, изучающее влияние длительного приема высоких доз пребиотиков в течение шести месяцев на пищевое поведение, функцию мозга и массу тела у людей с избыточным весом и ожирением.

ПолитАналитика