Исследование: растительные напитки содержат меньше белка, чем коровье молоко

Исследователи из Университета Брешии в Италии и Университета Копенгагена в Дании пришли к выводу, что в большинстве растительных напитков содержится значительно меньше белка, чем в коровьем молоке. В ходе термической обработки белки, присутствующие в растительных альтернативах, дополнительно модифицируются, что приводит к потере важных аминокислот.

Среди растительных заменителей молока лучшим вариантом оказался миндаль. Однако эксперты предупреждают, что его употребление, например, в кофе, должно быть сбалансировано с коровьим молоком для получения оптимального уровня белка. Также подчеркивается важность овсяного молока, которое может иметь профилактическое действие против онкологических заболеваний.

Ученые советуют ориентироваться на продукты, подвергшиеся минимальной обработке, и готовить больше пищи самостоятельно. Хотя готовые растительные напитки не представляют опасности для здоровья, они часто не обеспечивают всех необходимых питательных веществ.

ПолитАналитика