Темный шоколад может снизить риск развития диабета 2 типа на 21%, тогда как молочный шоколад не имеет аналогичных преимуществ, выяснили ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения. Результаты исследования были опубликованы в журнале BMJ 4 декабря.
В ходе исследования, охватившего более 192 000 участников, ученые обнаружили, что потребление темного шоколада в количестве не менее пяти унций в неделю связано с на 21% меньшим риском развития диабета 2 типа. Напротив, молочный шоколад не оказал такого влияния, а его потребление даже способствовало набору веса, что может увеличить вероятность развития заболевания.
Ведущий автор исследования, докторант Бинкай Лю, отметил, что полифенолы в темном шоколаде могут компенсировать влияние насыщенных жиров и сахара на набор веса и развитие диабета. Исследование также показало, что даже небольшие изменения в потреблении шоколада, такие как замена молочного шоколада на темный, могут оказать позитивное влияние на здоровье.