Исследование: 52,4 миллиона тонн мяса становится отходами

Каждый год около 1/6 всей производимой мясной продукции оказывается в отходах. Лейденский университет подсчитал, что это составляет 18 миллиардов голов птицы и скота, как сообщается на сайте университета.

Более 52 миллиона тонн съедобного мяса оказываются в мусоре, согласно данным исследования, опубликованного агентством ANP 27 ноября.

Исследователь Джулиана Клаура пояснила, что причины потерь мяса разнообразны: некоторые животные умирают до того, как до них доходит процесс забоя, а мясо портится при транспортировке и хранении. Переизбыток продуктов в магазинах, оставшиеся блюда в ресторанах и выбрасывание продуктов в домашних хозяйствах — еще несколько причин.

Снижение производства мяса, по мнению ученых, не только поможет животным, но и снизит влияние на климат. ООН отмечает, что до 14,5% всех выбросов парниковых газов может быть связано с скотоводством, хотя страдания животных оценить количественно сложнее.

Ученые констатируют, что нет универсального решения для сокращения потерь. В развивающихся странах необходимо улучшить условия содержания скота и оптимизировать процессы хранения и транспортировки, в то время как в развитых странах изменения в повседневных привычках людей могли бы повлиять на ситуацию.

ПолитАналитика