Индия и «потолок цен» на нефть

Лента новостей

Ряд зарубежных изданий, а также лучшие люди страны от Калининграда до Владивостока, откровенно торжествуя, разносят новость о том, что Индия готова присоединиться к группе стран, ранее принявших на законодательном уровне ограничения на покупку российской нефти. Тот самый так называемый потолок цен.

В частности, об этом со ссылкой на свои закрытые, и анонимные, разумеется, источники в Министерстве промышленности пишет издание The Telegraph India.

Что, намекает нам на его, разумеется, ну тут, можно 2 раза даже не вставать, английские корни. Где, как вы знаете, в свою очередь, самая такая честная пресса, что рука сама тянется к маузеру.

В общем, сообщается, что в том случае, если стоимость черного золота российского происхождения превысит 60 долларов за бочку, официальный Дели готов внедрить уже упомянутый ограничительный механизм, то есть физически вынудить путинских нефтяников осознанно продавать сырье ниже рыночной планки, провоцируя тем самым убытки как корпоративные, так и бюджетные.

Радости, в общем, полные штаны, если не забывать кое чего такого интересного.

А именно, во-первых, Индия после марта 2022 года стала крупнейшим российским клиентом по закупкам черного золота. И мало того, что этой, фактически полуторамиллиардной стране, которая толи уже обогнала, то вот-вот обгонит по населению Китай, топлива самой мало, так еще – Дели вполне себе успешно и с хорошей наценкой перепродает русскую нефть хоть в Европу, хоть в Англию.

Ok

Отсюда, разумеется, главный вопрос – что такого мог предложить бы Индии Запад, чтобы она себе сама на ровном месте организовала катастрофу, ведь и репутационные издержки, на которые чхать хотели по ту сторону Суэца, но которые так ценят по другую – никто не отменял.

Впрочем, веселее, во-вторых, ведь если Москва откажется продавать Индии нефть и занесет ее в список недружественных стран, после таких вот выкрутасов, вздрогнет не только держава больших слонов и вкусного чая.

Наши западные друзья по-прежнему покупают у России все от угля до нефти – втридорога и обходными путями. Вот и представьте, что будет, если Москва просто перекроет кран?

Итак, государства G7 планируют ввести два разных «потолка» цен на российские нефтепродукты в зависимости от их стоимости, сообщило агентство Reuters, ссылаясь на представителя «Семерки».

Ok

Как уточняется, один уровень будет работать для продукции, торгующейся с премией относительно нефти, а второй – для той, что продается со скидкой.

Ну, то есть продолжаются фантазии, пока «золотой миллиард» стремительно нищает – как они будут наказывать непокорную Москву.

Также лучшие люди России еще недавно себе министерские портфели раздавали, а теперь телеканал «Дождь» гоняют мокрыми тряпками в Прибалтике, а один самый красивый бьюти-блогер уже какую сотню варежек сшил и будет этим заниматься еще многие десятилетия, судя по всему.

Возвращаясь же к Индии, ее не смогли США продавить на отказ от покупок российских комплексов С-400. Плюс Дели покупает у Кремля не только оружие, но и активно работает по многим и многим направлениям.

Так что, если это не замечательный вброс, что, конечно, больше похоже на правду – хуже от подобного решения сделает Индия лишь сама себе.

Которой еще с Китаем надо как-то уживаться и который вот точно, такую ошибку вряд ли совершит.

Впрочем и это далеко не конец истории.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий