Индексация пенсий 2022-го: 1900 рублей пенсионерам – когда начнут выплачивать, и кто останется без прибавки? Главные вопросы

Как ожидалось, 25 мая 2022 года президентом страны было принято решение о внеплановой индексации пенсий, которая составит 10% и по сути является рекордной. В это годы это уже третья индексация: с 1 января пенсии выросли на 5,9%, затем была дополнительная индексация еще на 2,7%, т.е. итоговой размер индексация к 1 февралю составил 8,6%, а теперь принято решение о внеочередной индексации на 10%.

Данная мера вполне оправдана, учитывая инфляционный всплеск. В связи с таким решением появились ряд вопросов: когда будут платить повышенную пенсию, и кто рискует остаться без прибавки?

Сколько реально прибавят

Министр труда Антон Котяков сообщил, что на сегодняшний день средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера составляет 18 984 рубля. В связи с индексацией 10% этот размер увеличится почти на 1900 рублей и составит 20 882 рубля.

Таким образом, в среднем неработающий пенсионер, получающий страховую пенсию, получит прибавку в 1900 рублей. Это почти в 2 раза больше той знаменитой 1000 рублей, которую обещали пенсионерам с 2019 года после принятия пенсионной реформы.

Однако далеко не все смогут получить такую прибавку. Большинство пенсионеров в среднем получают 12 000–15 000 рублей, соответственно они получат прибавку 1200–1500 рублей.

Помимо пенсий на 10% индексируется и прожиточный минимум, который с 1 июня 2022 года составит 13 919 рублей.

Прожиточный минимум (ПМ) в первую очередь повлияет на размер социальной доплаты, выплачиваемой пенсионеру, если его размер пенсии не дотягивает до размера ПМ. С 1 июля 2022 года на 10% вырастет МРОТ, составив 15 279 рублей.

Ok

В общей сложности доходы вырастут у 55 миллионов россиян.

Кто останется без прибавки

К сожалению, прибавка коснется только неработающих пенсионеров. Главная несправедливость пенсионного законодательства до сих пор не устранена. Работающие пенсионеры не могут рассчитывать на увеличение пенсии. Правда, можно на некоторое время уволиться и дождаться перерасчета, а потом снова устроиться на работу. Есть вариант работать неофициально, либо зарегистрироваться самозанятым, тем более что этот вариант в последнее время начал широко применяться.

Для пенсионера есть несколько плюсов: во-первых, индексация пенсии сохраняется, во-вторых, не нужно платить лишних взносов, а только налог 4 или 6%. В-третьих, работодатели начали отдавать предпочтение самозанятым работникам, ведь за них не нужно делать отчисления. Получается вполне законная экономия для всех.

Когда начнут платить

Министр труда анонсировал, что повышенную пенсию начнут выплачивать уже с 3 июня 2022 года. Таким образом, июньская пенсия должна прийти уже с учетом индексации в 10%.

Ok

Помимо пенсий будут повышены и другие социальные доплаты, которые зависят от фиксированной выплаты (например, сельская надбавка или доплата за иждивенца), а также детские выплаты, зависящие от размера ПМ.

Резюме

Повышение пенсий и ПМ является правильным и полезным решением, тем более что денег на это в бюджете хватает с избытком.

На данный момент в России рекордный профицит бюджета за счет экспортных доходов и резкого падения импорта. Увеличение покупательской способности граждан даст толчок оживлению экономики благодаря повышению спроса. По заявлению министра финансов Антона Силуанова, на индексацию потребуется порядка 600 миллиардов рублей, а значит эти деньги уйдут в экономику страны, что несомненно является положительным моментом.

Но не стоит забывать, что в целом размер пенсий оставляет желать лучшего и тенденцию по ее стремительному увеличению нужно сохранять, поэтому не помешают регулярные единовременные выплаты пенсионерам, детям и т.п. Будем надеяться, что на этом государство не остановится, поскольку увеличение реальных доходов россиян станет настоящим драйвером роста нашей экономики.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий