IJMS: экстракт полифенолов из яблок защищает печень от повреждения от ВЗК

Исследование, опубликованное в International Journal of Molecular Sciences (IJMS), показало, что экстракт полифенолов из яблок сорта «Limoncella» может защищать печень от повреждений, вызванных воспалительным заболеванием кишечника. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), такие как болезнь Крона и язвенный колит, часто вызывают серьезные проблемы с суставами, кожей и глазами у 35% пациентов, а также могут повреждать печень из-за попадания кишечных микробов в нее вследствие повышенной проницаемости кишечника. Исследование подтвердило возможную эффективность полифенолов в лечении этих проблем.

В ходе исследования ученые тестировали экстракты полифенолов из яблок сорта «Limoncella», собранных в Италии, на самцах мышей, которым был вызван язвенный колит. Полифенолы из яблок значительно снизили воспаление в толстой кишке мышей, что было подтверждено анализом тканей кишечника и содержащихся в них молекул. Они также снизили проницаемость кишечника и уменьшили степень повреждения печени у животных. Это подтвердили более низкие уровни ферментов печени в крови и меньшее накопление жиров в печени у мышей, получавших экстракт полифенолов.

Полученные данные указывают на то, что регулярное потребление яблок сорта «Limoncella» может быть полезным для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.

ПолитАналитика