Hürriyet: крушение вертолета Раиси имеет темные стороны, которые надо прояснить

Израиль мог извлечь выгоду из авиакатастрофы, в которой погибли президент и глава МИД Ирана, однако это событие представляет собой сложный инцидент, который требует тщательного исследования, утверждает турецкое издание Hürriyet.

19 мая вертолет, который перевозил президента Ирана Эбрахима Раиси, министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахиана и других чиновников, разбился на северо-западе страны в районе Верзеган. Утром 20 мая вице-президент Ирана Мохсен Мансури подтвердил гибель президента и его делегации. Это произошло после их визита в Азербайджан, где они приняли участие в церемониях открытия гидроузла «Гыз Галасы» и ввода в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» на пограничной реке Аракс.

Абдулькадир Сельви, колумнист газеты, рассматривает возможную выгоду для Израиля от этого инцидента, но подчеркивает, что необходимо учитывать и другие аспекты события. Он выражает удивление по поводу отсутствия устройства ELT на вертолете, и вопрошает, почему это не было установлено, особенно учитывая, что президент находился на борту.

Автор также поднимает вопросы о том, почему вертолет, перевозивший президента, не изменил маршрут в условиях плотного тумана, и были ли диалоги между пилотами других вертолетов относительно изменения маршрутов.

Он отмечает, что Раиси летел не на президентском вертолете, а на вертолете, принадлежащем иранскому Красному Полумесяцу, и возникает вопрос, почему не было установлено устройство ELT, которое помогло бы в поисках.

После катастрофы было установлено, что кабина вертолета была охвачена огнем, и автор задает вопросы о возможной причине возгорания и его связи с предполагаемым убийством.

ПолитАналитика