«Хорошо для здоровья и климата»: врачи рассказали о силе растительной диеты

Согласно комплексному анализу случайных исследований, опубликованных с 1982 года, как веганская, так и вегетарианская диеты связаны с понижением уровня холестерина и жира в крови.

«Хорошо для здоровья и климата»: врачи рассказали о силе растительной диеты

Из исследования, опубликованного в European Heart Journal, выяснилось, что растительная диета может значительно способствовать уменьшению закупорки артерий. В результате, авторы исследования пришли к выводу, что это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и сердечные приступы.

Ученые проанализировали 30 рандомизированных испытаний, в которых участвовали 2372 человека, опубликованных в период с 1982 по 2022 годы. В ходе исследований количественно оценивалось влияние вегетарианской или веганской диеты по сравнению с обычной смешанной диетой на уровни всех типов холестерина (общего холестерина), липопротеинов низкой плотности (холестерина ЛПНП, также известного как «плохой» холестерин), триглицеридов (тип жиров или «липидов», присутствующих в крови) и аполипопротеина В (апоВ — белка, который способствует переносу жиров и холестерина в крови и служит хорошим индикатором общего количества вредных жиров и холестерина в организме). Ни один из предыдущих метаанализов не рассматривал влияние диеты на уровень апоВ после 2017 года, и они также не учитывали различия по континентам, возрасту, индексу массы тела и общему состоянию здоровья.

Результаты исследования, проведенного главным врачом Rigshospitalet в Копенгагене, профессором Рут Фрикке-Шмидт, совместно с Кэролайн Амалией Кох, студенткой-медиком, и доктором Эмили Вестерлин Кьельдсен, также из Rigshospitalet, показали, что соблюдение растительной диеты в течение пяти лет приводит к снижению общего уровня холестерина на 7% по сравнению с уровнем, измеренным в начале исследований. Также отмечено снижение уровня холестерина ЛПНП на 10% и уровня апоВ на 14%. Согласно профессору Фрикке-Шмидт, это соответствует примерно трети эффекта от приема препаратов, снижающих уровень холестерина, таких как статины, и приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 7% у тех, кто следовал растительной диете в течение пяти лет. Однако растительная диета не исключает возможности применения статинов, и их сочетание с растительной диетой может оказывать синергетический эффект, усиливая положительные результаты.

Примечательно, что участники 30 исследований были случайным образом назначены следовать либо вегетарианской, либо веганской диете, либо продолжать обычную смешанную диету (включая мясо и молочные продукты). Продолжительность диеты колебалась от десяти дней до пяти лет, в среднем составляя 29 недель.

ПолитАналитика