Хирург: горячий чай вдвое увеличивает риск развития рака гортани

Согласно разговору с NEWS.ru, хирург Александр Умнов, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, подчеркнул, что увлечение слишком горячим чаем может вызывать хронический ожог пищевода, повреждение зубов и значительно повышает риск развития онкологических заболеваний. Важно соблюдать оптимальную температуру горячей пищи, которая составляет 50–60 градусов.

Хирург: горячий чай вдвое увеличивает риск развития рака гортани

Исследователь объяснил, что употребление чрезмерно горячей пищи и напитков может привести к повреждению слизистой оболочки и вызвать дисплазию эпителия. Он также подчеркнул, что риск заболевания раком гортани увеличивается в два раза при ежедневном употреблении чая с температурой 70 градусов и более, а риск рака пищевода — в восемь раз.

Профессионал также отметил, что даже небольшое снижение температуры чая на четыре градуса может уменьшить риск развития онкологии вдвое.

Умнов также подчеркнул, что чрезмерно горячий чай может негативно повлиять на восприятие вкуса пищи, снизив удовольствие от нее. Экстремальная температура также может нанести вред зубной эмали, спровоцировав появление микротрещин, которые становятся входными воротами для бактерий и инициируют развитие кариеса. Кроме того, воздействие высоких температур на организм может вызвать расширение сосудов в носовой полости и возникновение носовых кровотечений.

ПолитАналитика