Химики из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова случайно обнаружили, что добавка Е202 (сорбат калия), широко используемая в пищевой промышленности как консервант, может быть применена в термочувствительных элементах и устройствах памяти. Об этом сообщили в Минобрнауки, передает Газета.Ru.
Исследователи, изучавшие безопасность консервантов для человека, обнаружили, что фазовый переход сорбата калия сопровождается изменением его физических свойств. В частности, кристаллы этого вещества резко увеличивают свою толщину, что приводит к изменению оптических характеристик, включая интерференционную окраску.
«Из водного раствора сорбата калия на стеклянной или кремниевой подложке можно получить ориентированную кристаллическую пленку, которая при достижении определенной температуры расширяется перпендикулярно подложке. Степень этого расширения фиксирована и зависит от структуры материала», — рассказала младший научный сотрудник Лаборатории кристаллохимии и рентгеноструктурного анализа ИОНХ РАН Паулина Калле.
Кроме того, ученые отметили, что этот эффект можно дополнительно усилить с помощью изменения длины волны отраженного света, а также воздействием внешних факторов, таких как давление и ультрафиолетовое облучение.
В будущем исследователи планируют создать новые материалы на основе тонких поликристаллических пленок сорбата калия и изучить их термические свойства для потенциального применения в термочувствительных элементах и устройствах памяти.