Геостратег рассказал, как нулевой транзит России поставил Прибалтику на грань капитуляции

Прекращение российского транзита через Прибалтику поставило страны региона на грань капитуляции. Об этом заявил геостратег Андрей Школьников.

Эксперт убежден, что в течение нескольких лет страны Балтии окончательно превратятся в “задворки мира” на уровне латиноамериканских стран масштаба Гондураса и Белиза. Латвия, Литва и Эстония не интересны остальному миру даже как военные базы – НАТО может ограничиться арендой отдельных островов по типу Готланда для установки радаров.

“Но речь не идет обо всей Прибалтике – она очень неудобно расположена, и ее невозможно защитить”, – подчеркивает Школьников.

Ситуацию для Балтии усугубляет отсутствие национального проекта у каждой из стран. Латвия и Эстония культивируют деструктивное для себя возрождение национализма на грани нацизма, а Литва живет памятью о Великом княжестве Литовском при том, что более подходящим правопреемником этого государства является нынешняя Белоруссия.

Ok

Главный удар по Прибалтике нанесла Россия, которая занялась данной проблемой еще в 1993 году на фоне взрывного роста русофобии в регионе. Тогда РФ занялась строительством порта в Усть-Луге для замены транзита через ставшие иностранными порты Балтии. При этом власти этих стран проводили неадекватную националистическую политику, основываясь на тех же заблуждениях, что и Украина в части транзита газа.

“Строительство порта в Усть-Луге двигалось по чуть-чуть до 2003 года. А в 2012 году через него уже была перевалка в 47 млн тонн. С 2016 года там порядка 100 млн тонн идет ежегодно, и он развивается вовсю. Туда подвели нефтепроводы, много чего подвели”, – сказал эксперт.

Ok

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий