«Газпром» заявил о победе над финской Gasum в судебном споре из-за указа Путина

Арбитражный суд Стокгольма обязал финскую Gasum выплатить «Газпром экспорту» более €300 млн, сообщил «Газпром». Тем самым суд подтвердил правомерность приостановки поставок газа в случае отказа платить за него в рублях, считает российская компания. По мнению Gasum, по этому решению арбитража она не обязана платить за российский газ рублями

Арбитражный суд Стокгольма своим решением от 14 ноября обязал финскую госкомпанию Gasum выплатить «Газпром экспорту» более €300 млн задолженности за поставки газа, сообщила в Telegram-канале пресс-служба «Газпрома». В эту сумму входит также плата за неисполнение обязательства «бери или плати» и проценты за просрочку оплаты.

Кроме того, арбитраж признал указ президента России № 172 от 31 марта 2022 года о переходе на оплату за российский газ в рублях «обстоятельством форс-мажора по контракту».

«Таким образом трибунал подтвердил правомерность приостановки поставок природного газа в случае неосуществления покупателем оплаты в рублях», — подчеркивается в пресс-релизе.

Суд обязал компании продолжить переговоры по контракту для урегулирования ситуации с дальнейшими поставками, говорится в сообщении «Газпром экспорта». Накануне финская государственная энергетическая компания сообщила, что согласно решению арбитражного суда, Gasum не обязана платить за российский газ в рублях, а стороны должны продолжить переговоры по урегулированию ситуации с поставками.

Ok

О поставках газа РФ в Финляндию:

В мае «Газпром экспорт» приостановил поставки газа по контракту с Gasum, так как Финляндия не произвела оплату за апрель и отказалась осуществлять платежи в рублях. После этого Gasum заявила, что не намерена выполнять требование «Газпрома» об оплате поставленного газа в рублях и решила подать заявление в суд, чтобы провести разбирательство относительно текущего контракта с «Газпром экспортом», который действует до конца 2031 года. В ответ на такие действия финской стороны в «Газпроме» подчеркнули, что будут «защищать свои интересы в арбитражном разбирательстве доступными средствами».

В 2021 году «Газпром экспорт» поставил компании Gasum 1,49 млрд куб. м газа, что составило 2/3 от общего объема потребления газа в Финляндии.

Ok

Вместо трубопроводного газа Финляндия стала приобретать СПГ с завода «Криогаз-Высоцк СПГ», принадлежащего «Новатэку». Как сообщил на Петербургском международном экономическом форуме глава этой российской компании Леонид Михельсон, основная часть поставок из Высоцка направлялась именно в Финляндию.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий