Гастроэнтеролог: пожилым следует употреблять отвар шиповника и семена тыквы

Гастроэнтеролог из лаборатории «Гемотест» по имени Екатерина Кашух рассказала, что употребление одного стакана отвара шиповника может обеспечить организм суточной дозой витамина С. Она также подчеркнула, что в 100 граммах этой ягоды содержится 426 мг аскорбиновой кислоты, в то время как организму взрослого человека требуется всего 100 мг витамина С для поддержания здоровья.

Гастроэнтеролог: пожилым следует употреблять отвар шиповника и семена тыквы

Врач объяснила, что витамин С обладает сильными антиоксидантными свойствами, защищая клетки от воздействия вредных форм кислорода и замедляя процесс старения. Она также отметила, что шиповник содержит флавоноиды, которые способствуют снижению воспаления.

Кашух посоветовала также включить тыкву в рацион, так как она богата витамином А, калием и магнием. Витамин А поддерживает остроту зрения и здоровье щитовидной железы, а калий и магний помогают уменьшить отеки и поддерживают нормальную функцию сердца. Она также отметила, что тыква содержит фитостеролы, которые могут помочь контролировать уровень вредного холестерина.

Кашух подчеркнула важность употребления железа в пищу для предотвращения железодефицитной анемии, особенно у людей старше 60 лет. Железо не производится самостоятельно организмом и должно поступать из пищи. Она рекомендовала включать продукты животного происхождения, такие как говядина, баранина, курица, индейка, печень и сердце, в рацион, чтобы обеспечить организм железом.

Кроме того, врач отметила важность употребления кальция из молочных продуктов для поддержания крепких костей и снижения риска остеопороза.

ПолитАналитика