Гастроэнтеролог: мяту, ягоды и рыбу нужно есть людям с проблемами пищеварения

Врач-гастроэнтеролог Александра Алисова подчеркнула важность определенных продуктов для здоровья пищеварительной системы. Она отметила, что кишечник играет ключевую роль в этом процессе, поскольку в нем располагается более 70 процентов всех клеток, ответственных за выработку антител.

Бактерии, обитающие в кишечнике, выполняют важную функцию, разлагая клетчатку и синтезируя необходимые организму витамины. Врач подчеркнула, что здоровый кишечник существенно способствует предотвращению заболеваний и воспалительных процессов.

Алисова выделила несколько продуктов, считая их особенно полезными для пищеварения. Среди них кокосы, мята и ягоды. Потребление этих продуктов может помочь предотвратить проблемы с запорами, нарушения обмена веществ, а также снизить риск рака толстой кишки и вздутия живота.

«Кокосы способствуют более эффективному усвоению питательных веществ. Исследования показывают, что они особенно полезны при заболеваниях кишечника и его окружности. Мята обладает спазмолитическими свойствами, что делает ее отличным средством для облегчения синдрома раздраженного кишечника и других проблем с кишечником. Увеличение уровня витамина D значительно снижает воспаление и поддерживает активность бактерий в кишечнике. Ягоды несомненно занимают важное место в списке ключевых продуктов для здоровья кишечника: всего одна чашка содержит восемь граммов клетчатки, что составляет примерно четверть вашей ежедневной нормы», — подчеркнула врач.

ПолитАналитика