Frontiers in Nutrition: добавленные сахара влияют на риск образования камней в почках

Новое исследование, проведенное учеными из Северного Сычуаньского медицинского колледжа, выявило возможную связь между потреблением добавленных сахаров и риском образования камней в почках. Для исследования были проанализированы данные о 28 303 взрослых женщинах и мужчинах, собранные с 2007 по 2018 год в рамках Национального исследования состояния здоровья и питания США (NHANES).

Frontiers in Nutrition: добавленные сахара влияют на риск образования камней в почках

Участникам были заданы вопросы о наличии камней в почках, а также о потреблении сиропов, меда, декстрозы, фруктозы или чистого сахара в течение последних 24 часов. После анализа данных ученые обнаружили, что чем выше доля добавленных сахаров в рационе участников, тем больше у них шансов иметь камни в почках. Пациенты, получавшие более 25% своей общей энергии из добавленных сахаров, имели на 88% больше шансов образовать камни в почках, чем те, кто потреблял менее 5% калорий от добавленных сахаров.

Ученые учли факторы, такие как вес, возраст, пол, доход, качество питания, наличие диабета и статус курения при анализе данных. Однако следует отметить, что исследование было наблюдательным и не дает прямой причинно-следственной связи между потреблением добавленных сахаров и образованием камней в почках.

Добавленные сахара содержатся в обработанных продуктах, особенно в газированных и фруктовых напитках, конфетах, мороженом, пирожных и печеньях. Камни в почках могут проявляться симптомами, такими как сильная боль, тошнота, рвота, лихорадка, озноб и кровавая моча. В долгосрочной перспективе они могут привести к инфекциям, нарушению оттока мочи из почек (гидронефрозу) и почечной недостаточности. Чаще всего камни в почках образуются у взрослых мужчин, людей с ожирением, хронической диареей, обезвоживанием, воспалительными заболеваниями кишечника, диабетом и подагрой.

ПолитАналитика