Foods: учёные выяснили, что вино защищает клетки организма

Флавоноиды, естественные вещества, присутствующие в вине, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Ученые из университета Траз-уш-Монтиш и Алту-Дору (Португалия) пришли к выводу, что употребление этого напитка способствует выработке гормонов мелатонина и серотонина, что благоприятно сказывается на здоровье сна и настроении. Эти результаты были опубликованы в журнале Foods.

Несмотря на то, что многим известны негативные последствия чрезмерного употребления алкоголя, умеренное употребление таких напитков может принести организму пользу. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства вина обусловлены наличием в нем полифенольных соединений, таких как флавоноиды, и других полезных веществ, включая кофейную кислоту.

Флавоноиды, являясь природными красителями и дубильными веществами, содержатся в различных овощах и фруктах, включая виноград. Эти соединения помогают защитить организм от преждевременного старения, взаимодействуя со свободными радикалами и предотвращая повреждение клеток окислением. Кофейная кислота также обладает подобными свойствами. В вине также присутствуют витамины А, С и Е, каждый из которых несет свои полезные функции для организма. Например, витамин А полезен для кожи и зрения, витамин С укрепляет иммунную систему и стимулирует синтез коллагена, а витамин Е защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

ПолитАналитика