Недавнее исследование ученых из Имперского колледжа Лондона показало, что регулярное потребление орехов может существенно снизить риск развития ряда серьезных заболеваний, включая болезни сердца, рак и диабет. Всего 20 граммов орехов в день, что эквивалентно небольшой порции перекуса, продемонстрировали значительные преимущества для здоровья.
В исследовании, которое охватывает данные 29 предыдущих научных работ, участвовали более 819 000 человек. Анализ показал, что ежедневное потребление орехов связано с уменьшением риска ишемической болезни сердца на 30%, снижением вероятности заболевания раком на 15% и сокращением риска преждевременной смерти на 22%. Также употребление орехов помогает снизить смертность от респираторных заболеваний на 50% и риск развития диабета — почти на 40%.
Орехи, такие как фундук, грецкие орехи, пекан и арахис (хотя и являющийся бобовым, но с аналогичным эффектом), продемонстрировали схожие результаты. Исследование показало, что употребление орехов помогает не только снижать риск различных заболеваний, но и способствует общему улучшению здоровья благодаря высокому содержанию белков, клетчатки и полезных жиров, что способствует чувству сытости и может даже снижать риск ожирения с течением времени.
Ученые отметили, что потребление орехов в количестве больше 20 граммов в день не дает дополнительных преимуществ для здоровья, что подчеркивает важность умеренности в диете.