Евросоюз заменил большую часть выбывшего российского газа импортом СПГ — Еврокомиссия

Статьи

Основной поставщик СПГ — США. Российская газовая отрасль погрузится в кризис на 10 лет.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что заменить более 130 млрд кубов, которые «Газпром» отправлял в Европу (по данным на 2021 год) быстро не удастся. А может и не удастся вовсе.

По данным компании Миллера, экспорт газа в дальнее зарубежье за 10 месяцев упал на 42,6% или на 67,6 млрд кубов. Добыча по итогам 9 месяцев снизилась на 12%, и, как ожидает правительство, будет падать вплоть до 2025 года.

Возможной альтернативой европейскому рынку мог бы стать рост внутреннего потребления и поставок в Азию, в первую очередь, в Китай. Но при всех успехах газификации медленного увеличения промышленного потенциала, рост потребления газа внутри страны ничтожен.

Что касается Китая, то даже по самым оптимистичным прогнозам, экспорт газа в эту страну достигнет 100 млрд кубов только к началу 2030-х. И это все равно будет на треть меньше, чем было поставлено в Европу в 2021. Для форсированных поставок в КНР просто не хватает мощностей трубопроводов. К тому же китайцы стремятся нарастить собственную добычу, и страна сталкивается с замедлением темпов экономического роста. И это мы еще даже не вспоминали о ценах на газ, которые в Азии куда ниже, чем в Европе.

Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий