Евросоюз продолжит зависеть от российского газа до 2026 года

Лента новостей

Тучи сгущаются вокруг российского трубопроводного экспорта газа в страны ЕС. Все громче раздаются предложения по включению такого запрета в новые санкционные пакеты, однако на сегодняшний день данный шаг остается маловероятным, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Еврокомиссия заявила, что Брюссель никогда не работал и не работает над введением запрета на импорт российского газа.

Данный комментарий Брюсселя вышел после заявления Урсулы фон дер Ляйен об активной разработке девятого пакета антироссийских санкций.

Новые рестрикции Евросоюза будут либо формальными, либо чувствительными для европейской экономики. Среди них блокировка SWIFT, запрет на импорт металлов и эмбарго на российский трубопроводный газ. Еще год назад казалось, что для Европы это самоубийство, а теперь уже один из возможных вариантов европейской политики.

Поставки российского трубопроводного газа в страны Евросоюза упали в 5 раз, диверсии на «Северных потоках» сделали бесперспективным трансбалтийский маршрут, а национализация Варшавой компании EuRoPol GAS – поставки через «Ямал – Европу».


Еврокомиссия продолжает антироссийскую политику

Украинский транзит снизился до 36 млн кубометров газа в день и является ненадежным, а экспорт газа через «Балтийский поток» осуществляется через Турцию в объеме до 35 млн кубометров газа в день, все это крохи в сравнении со старыми поставками «Газпрома».

Прекращение импорта российского газа в ЕС давно лоббируют проамериканские политики, и теперь у них возникли реальные шансы на реализацию такого сценария.

Через 10 дней начнет работать нефтяное эмбарго ЕС, которое раньше также казалось невозможным, но его продавили в Брюсселе, предоставив некоторым странам за согласие специальные исключения, аналогичный сценарий возможен и с газом.

Ok

Что касается риторики Еврокомиссии, то политики в Брюсселе моментально меняют решения.


ЕС готовит девятый пакет антироссийских санкцийПолный отказ от российского газа маловероятен«Я не верю, что эмбарго на трубопроводный газ РФ войдет в девятый или десятый с одиннадцатым пакетом санкций. Пока нет оснований так думать, хотя некоторые страны ЕС будут его лоббировать», — заключает энергоэксперт Алексей Белогорьев.

Особенно здесь упорствуют Польша и прибалтийские республики.

«Однако заявление о том, что ЕС никогда не планировал отказываться от российского газа, не соответствует действительности. В обнародованных в начале марта планах Брюсселя значился полный отказ от российского газа к 2027 году. Подобные рассуждения в ЕС были, просто в них никто не верил», — резюмирует Белогорьев.

Евросоюз в 2022 году заместил значительную часть российских поставок за счет СПГ и уменьшения спроса на европейском рынке.


Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев«Невольной союзницей ЕС стала погода, которая в октябре и ноябре была очень теплой. Это сильно упростило Брюсселю выполнение задачи по сокращению спроса и сбережению газа в хранилищах», — констатирует Белогорьев.

Особого беспокойства в ЕС по грядущей зиме нет, даже если в Европе сильно похолодает.

«Физического дефицита газа в Евросоюзе не случится, хотя локальные проблемы возможны из-за того, что рынок ЕС плохо связан между собой трубопроводными сетями. Такая ситуация приведет к тому, что в Европе в марте в хранилищах останутся серьезные объемы газа. Если европейцам удастся сохранить хотя бы 30% от загрузки в ПХГ, то это позволит им без особых проблем пройти и следующую зиму», — заключает Белогорьев.

Ok

Ранее считалось, что главные проблемы в ЕС возникнут через год, зимой 2023-24 годов.


Евросоюз рассматривает отказ от российского газа

На зиму 2022-23 годов у европейцев должно хватить газовых запасов и устойчивости в энергетике, а вот что они будут делать потом – пока вопрос.

«Даже если российский газ продолжит поставляться в текущем объеме, у ЕС все равно будут проблемы зимой 2023-24 и 2024-25 годов. До 2026 года новых предложений по СПГ в мире не появится, а сокращение спроса имеет предел», — резюмирует Белогорьев.

При сохранении текущего уровня российских поставок физического дефицита газа в ЕС не будет, а полное перекрытие экспорта создаст европейцам проблемы.

«Следующие два года для ЕС будут сложными, а в 2025 году на мировом рынке СПГ ожидается резкий прирост предложения, особенно со стороны США. С 2026 года в европейской энергетике не будет риска физического дефицита газа, даже в случае полного прекращения российских поставок. Сегодня РФ поставляет в Евросоюз где-то 65 млн кубометров газа в сутки», — констатирует Белогорьев.


Поставки «Газпрома» важны для европейских стран

От российского трубопроводного газа сильно зависят Сербия, Венгрия, Словакия, в некоторой степени Австрия и в незначительной – Италия.

Для отказа от российского газа прямо сейчас, Брюсселю нужно либо пожертвовать интересами данных стран, либо предоставить им исключение, как в нефтяном эмбарго. Есть здесь и вторая сторона медали: данное решение приведет к новому росту цен на газ.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий