Европа взвыла: газовый маневр норвежцев заставил вспомнить «Северный поток – 2»

Лента новостей

В ЕС могут вернуться к рассмотрению возможности ввода в эксплуатацию уцелевшей нитки «Северного потока – 2» из-за неожиданного «кидка» еще одного «надежного» партнера. Об этом рассказал эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич.

Власти Евросоюза рассчитывали, что смогут отделаться малой кровью, минимизировав объемы импорта российского газа. Шли разговоры о том, что ЕС не останется без энергоресурсов благодаря Катару, Соединенным Штатам и Норвегии. Более того, поговаривали, что при наличии таких торговых партнеров поставки голубого топлива из РФ европейцам и вовсе не обязательны. Но не тут-то было.

Проблемы ЕС возникли после диверсий в Балтийском море, где были повреждены две нитки «Северного потока» и одна «Северного потока – 2». Казалось бы, вот он шанс для союзников Брюсселя на деле подтвердить свою надежность. Однако, отметил Марцинкевич в эфире YouTube-канала «Геоэнергетика ИНФО», Катар отказался кратно нарастить объемы поставки СПГ в Европу, а американцы тут же взвинтили цены. Оставалась одна надежда – Норвегия. Но и она выкинула фортель. Скандинавская страна в рамках «зеленой повестки» сократила добычу голубого топлива, оставив позабывший о защите природы Евросоюз у разбитого корыта.

«Нехороший углекислый газ – это ведь зло в системе западных ценностей. Европа, конечно, взвыла от такого газового маневра норвежцев и снова задумалась о «Северных потоках» так как иных источников просто нет», – цитирует эксперта ФАН.

На сегодняшний день газ из России в Германию может поступать по одной нитке «Северного потока – 2». И проблема исключительно в Берлине, отказывающемся вводить газопровод в эксплуатацию. И если он в ближайшие несколько месяцев не изменит свою позицию по этому вопросу, то точка невозврата будет пройдена. После этого спасти немецкую экономику будет уже невозможно, добавил специалист.

Ok

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий