“Это когда у врагов подгорало во всех местах”: Сатановский считает, что России необходимо вернуться к жесткой внешней политике

Лента новостей

Мягкий курс российской внешней политики, отказавшейся от истинно сверхдержавного курса, не позволяет Москве победить в противостоянии с коллективным Западом, политолог-востоковед Евгений Сатановский в эфире канала «Соловьев LIVE».

Эксперт призвал вспомнить риторику в отношении Запада, которой придерживались советские лидеры. Возвращение к подобной политике стало бы эффективным способом заставить западные страны бояться Кремля как мощного противника.

Позиционирование сегодняшней России как наследницы Российской империи и СССР оказывает влияние только на внутреннюю аудиторию, утверждает Сатановский.

Запад, напротив, рассматривает Россию как важного, но не критически опасного игрока. Мягкая внешняя политика Москвы после распада Советского Союза не дала Соединенным Штатам и Европейскому союзу причин для настоящего страха.

“Нам нужно, хотя бы на время, вернуть прежнее отношение к нашим врагам. Иначе мы не сможем победить. Какой была наступательная политика СССР? Это когда у врагов подгорало во всех местах”, – сказал Сатановский.

Политолог отметил, что во время холодной войны Соединенные Штаты устраивали перевороты в дружественных СССР странах, но получали зеркальный ответ. При Советском Союзе Москва жестко реагировала на вторжения США, беря под контроль страны, которые были важны для Вашингтона.

По мнению Сатановского, сегодняшние противники должны четко понимать, что любая агрессия против российских интересов будет преследовать их. Для того чтобы к Западу вернулось уважение к России, необходимо резко повернуть мягкую внешнюю политику.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий