“Это его проблемы”: Захарова напомнила, что сказали в 1999 году в НАТО о президенте Сербии, уничтожая инфраструктуру его страны бомбардировками

Лента новостей

Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила нынешнему генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу и министру иностранных дел ЕС Йозефу Боррелю о позиции НАТО в отношении нападения сил альянса на объекты электро- и водоснабжения Югославии в 1999 году.

В своем Telegram-канале Захарова процитировала отрывок из брифинга пресс-секретаря НАТО Джейми Шиа от 25 мая 1999 года – он отвечал на вопрос, почему силы НАТО лишили “70 процентов страны не только электричества, но и водоснабжения, потому что, как вы сказали, (НАТО) наносит удары только по военным объектам”.

“К сожалению, система командования и управления также зависит от электричества. Если (бывший президент Сербии – ред.) Милошевич действительно хочет, чтобы у его граждан были вода и электричество, ему достаточно принять условия НАТО, и мы прекратим эту кампанию. Пока он этого не сделает, мы будем продолжать атаковать объекты, обеспечивающие электроэнергией его войска. Если это повлияет на население, то это его (Милошевича) проблема.
Вода и электричество используются против сербского народа, и мы “отключаем” их навсегда или надолго ради жизни 1,6 миллиона косоваров, которые были изгнаны из своих домов и жизни которых был нанесен существенный ущерб. Эта разница не всем понравится, но для меня она принципиальна”, – процитировала Захарова слова Шиа.

В 1999 году вооруженные столкновения между албанскими сепаратистами из Армии освобождения Косово и сербской армией и полицией привели к бомбардировкам НАТО Союзной Республики Югославии (СРЮ), состоявшей тогда из Сербии и Черногории.

Военная операция была проведена без одобрения Совета Безопасности ООН и основывалась на обвинениях Запада в том, что власти СРЮ провели этническую чистку в автономном крае Косово и спровоцировали там гуманитарную катастрофу.

Авиаудары Североатлантического альянса продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года, в результате чего погибло более 2500 человек, в том числе 87 детей, а ущерб составил 100 миллиардов долларов.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий