Энергокризис будет тяжелым: к чему приведет очередное подорожание газа в странах Евросоюза

Лента новостей

Высокие цены на газ усилят рецессию в Еврозоне, где инфляция находится на рекордных уровнях за многие годы. Такое мнение ФАН высказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Очередное подорожание газа

Приход арктического антициклона спровоцировал очередное подорожание газа в европейских странах. Изменения особенно заметны по сравнению с достаточно теплым ноябрем. Об этом сообщает Bloomberg.


Еще одной причиной увеличения цены на «голубое топливо» стала безветренная погода. Из-за этого снизился объем электроэнергии, вырабатываемой ветровыми станциями. При этом синоптики предупредили, что в декабре в регионе могут наступить первые серьезные морозы — температура опуститься ниже средних показателей.

Наступление холодов

Как отметил Артем Деев, то, что с наступлением холодов в Европе газ подорожает, было ожидаемым. Одновременно из-за безветренной погоды сократилась выработка энергии ветряными станциями. Это привело к тому, что страны ЕС начали отбор газа из ПХГ, хотя и значительно позже начала отопительного сезона — сказалась теплая погода, которая держалась на большей части Европы почти весь октябрь и середину ноября.

Ok

«В настоящее время средний объем заполненности хранилищ составляет 93%, что достаточно много для этого периода года. Несмотря на сделанные ранее прогнозы, если в ЕС зима будет в рамках нормы (без сильных похолоданий), запасов сырья в ПХГ для прохождения холодного периода хватит до марта 2023 года. Но и пополнять хранилища также необходимо, а без российского газа, который в настоящее время поступает только через украинскую ГТС и «Турецкий поток» (причем в повышенных объемах) сделать это будет сложно. Сокращение поставок сырья из России после остановки «Северного потока» ставит европейцев перед необходимостью закупать более дорогой СПГ из США, Катара и других стран. Одновременно растет спрос в Азии, куда продавцы также будут направлять свои суда, поскольку цены растут и в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — пояснил Артем Деев.


По его словам, все это может привести к очередному дефициту на рынке, что неизменно приведет к росту цен. Вплоть до 2-3 тысяч долларов за тысячу кубометров сырья. И, конечно, высокие цены на газ усилят рецессию в Еврозоне, где инфляция находится на рекордных уровнях за многие годы.

Ok

«Как раньше неоднократно заявлялось, энергокризис в ЕС только начался, причем эта зима еще будет относительно спокойной для европейцев. Европа смогла существенно заполнить ПХГ за счет российского газа еще в первой половине 2022 г. (до диверсии на «Северном потоке»). В следующем году ситуация будет совершенно другой — заместить выпадающие объемы сырья из РФ (минимум 100 млрд кубометров газа) быстро не получится, для этого нет нужных объемов производства в других странах. Так что и цены будут продолжать расти, и энергокризис в следующем году будет более острым и тяжелым», — заключил Артем Деев.

В то же время французские производители попросили магазины повысить цены на продукты с января 2023 года. Ряд товаров может подорожать на 15-25 процентов.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий